당뇨치료의 통합적 접근
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일반적으로 총에너지의 50~60%를 탄수화물로 섭취하도록 권고하나, 그 섭취량은 환자들의 개별적 목표에 따라 조정할 수 있고 전곡류, 과일, 채소, 저지방 우유가 포함된 건강한 식사로 구성되어야 한다.
당뇨병환자에서 총탄수화물량만 고려하는 것보다 당지수(glycemic index) 및 당부하지수(glycemic load)를 사용해 탄수화물 섭취량을 조정하는 것이 혈당조절에 부가적인 도움을 준다.
단백질은 총에너지의 15~20%를 섭취하며, 당뇨병성신증을 동반한 경우에는 1일 0.8~1.0g/kg 이내의 단백질 제한식사가 필요하다.
지방의 섭취량은 총에너지의 25% 이내로 하되, 개인의 대사적 문제(비만, 이상지질혈증 등)를 고려하여 개별화하며, 포화지방 섭취는 총 에너지의 7% 미만, 트랜스지방 섭취는 최소화, 콜레스테롤 섭취는 1일 200 mg 미만으로 한다.
식이섬유소는 전곡을 포함한 다양한 공급원을 통해 1일 20-25g (12g/1,000kcal/day)을 섭취한다.
당알코올과 인공감미료는 한국 식품의약품안전처(KFDA)의 일일 섭취허용량 내에서 섭취한다면 안전하다.
B
나트륨의 과잉 섭취는 혈압을 상승시키므로 당뇨병환자는 하루 2,000 mg (소금 5g) 이내로 제한한다.
C
항산화제의 보충은 장기간 사용 시의 효과나 안정성이 확실하지 않으므로 권장하지 않는다 Heart Protection Study Collaborative Group: MRC/BHC Heart Protection study of antioxidant vitamin supplementation in 20536 high-risk individuals: a randomised placebo-controlled trial. Lancet 360:23-33, 2002
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