간호학 소화기관 및 췌장염 Pancreatitis

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본문내용
췌장은 위장의 뒤에 있는 길이 20cm정도의 길쭉한 장기로서, 우측은 십이지장에 둘러 싸여 있으며 왼쪽 끝은 비장과 접하고 있다.
불룩한 모양을 하고 있는 우측을 머리 부분이라고 하고 가늘고 긴 왼쪽 부분을 꼬리부분이라고 한다. 머리 부분과 꼬리부분 사이에 있는 3분의1 정도 되는 크기의 부분을 몸통부분이라고 부른다. 췌장의 주된 역할은 소화액을 만드는 것(외분비)과 혈당을 조절하는 인슐린 등 여러 호르몬을 만드는 것(내분비)이다. 췌장이 만드는 소화액은 췌액이라고 불리며 췌장 속에 그물처럼 존재하는 췌관이라고 하는 가느다란 관 속으로 분비된다.
가느다란 췌관은 췌장 속에서 주췌관 이라는 하나의 관으로 모이며, 간장에서 췌장 머리 부분 속으로 들어오는 총담관과 합류한 후, 처음 소장부위인 십이지장의 유두라는 곳을 향해 열려 있다. 그렇기 때문에 간장에서 만들어진 담즙과 췌장에서 만들어진 췌액은 함께 십이지장 속으로 흘러가게 된다.
췌장에서 만들어지는 호르몬은 혈당을 낮추는 인슐린이나 역으로 혈당을 높이는 글루카곤 등으로서, 이들은 혈액 속으로 분비된다.
췌장에서 만들어내는 소화효소는 소화 작용이 없는 상태로 분비되어 작은창자에서 소화 작용을 하게 되므로 작은창자에서만 작용할 뿐 췌장 자체에서는 작용하지 않고 췌장에서는 스스로 소화되는 것을 막는 물질을 분비하여 췌장을 소화시키지는 않는다. 췌장에서 분비한 소화효소가 어떤 이유로 췌장에서 소화 작용을 나타내어 췌장을 소화시키면 염증이 생긴다. 이렇게 췌장에 염증이 생긴 병이 췌장염으로 크게 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나눌 수 있다.
1. 급성췌장염 (Acute Pancreatitis)
1) 정의
급성췌장염이란 술이나 담석을 포함한 여러 가지 원인에 의해 췌장에 갑자기 염증이 생겨 췌장 및 그 주변조직이 손상을 일으키는 병을 말한다. 그러나 단순히 염증이라고만 얘기하기에는 복잡하고 많은 변화가 있다. 췌장에서는 우리 몸에 들어오는 영양분을 분해, 소화시키기 위한 효소가 만들어지는데, 이 효소는 췌장 내에서는 일정한길(췌관)로 만 가다가 십이지장으로 분비되어 활성화된다. 그런데 이 효소가 췌장 내에서 췌관을 벗어나 활성화되어 췌장 자신을 분해시켜서 병이 되는 것이다.
췌장액은 췌장뿐 아니라 주위 가까운 곳의 다른 조직도 녹이고 피가 나게 한다.
이러한 과정에서 여러 가지 합병증을 일으키게 된다.
2) 원인
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