명청 대도시와 상업의 발달
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명 말의 농촌사회는 양자강 하류의 개발, 집약농업의 심화, 신대륙 작물 도입 등으로 농업생산의 발전을 이루었음에도, 화폐경제의 농촌침투, 이갑제의 해체, 영세농에 대한 지주와 향신의 수탈로 농가는 위기적 상황에 놓이게 되었다. 그리하여 농민들은 가계의 위기를 극복하고자 면업, 견직업을 부업으로 시작하게 되었다. 또한 1443년 이후 면포가 세량의 대납물로 허가되었을 뿐 아니라 면포가 대중적인 의류로 보급됨에 따라 면업이 농촌에 정착하게 된다.
명, 청 시대에는 농서의 수가 이전에 비해 압도적으로 많았고, 그 농서 중에는 전문적인 농서가 많았다. 이는 그 당시 전문적인 상업 작물이 농가에서 발달하였음을 보여준다. 특히 청대에는 얌장과 뽕나무 재배를 다룬 잠상 농서가 많이 간행되었는데, 이를 통해서도 전통적인 곡식농업이 양잠업, 면업으로 변화해가고 있음을 알 수 있다.
그리고 면포의 수요가 증가함에 따라 면포는 각 지역 특성을 가진 농업 생산품과 함께 전국 각지의 시장으로 퍼져나가면서 전국적인 시장을 형성하게 되었다. 또한 여기서 다른 지역의 면업과 강남지방의 면업이 상품 경쟁을 하면서, 강남지방의 면포는 우수한 품질로 인정받아 전국적인 시장으로 유통되었다. 또한 이와 관련하여 전국 각지에 분포되어있는 직포업의 대부분이 면포작물로 재편하게 되었다. 즉, 면업의 발달은 농촌의 논을 뽕밭으로 바꾸고 식량을 수입하게 하는 등 지역경제의 구조를 변화시켰다.
2. 수공업
명의 초기에는 북경과 남경에 궁정 직속의 관영공장인 내직염국(內織染局)과 24개 중요도시에 공부직속의 직염국을 설치하여 관영생산체제하에 두었다. 그러나 15세기 중엽부터 관영수공업체제는 관리의 노동착취, 불안정한 급여, 중간착복 등의 문제로 장호가 도망을 가는 문제가 발생하여 붕괴될 위기에 직면하게 되었다. 그리하여 정부는 관영을 폐지하고 장호의 사경영을 인정하게 된다. 또한 사경영을 인정하는 대신, 요역을 은으로 납부하도록 하였다. 이로 인하여 장호의 합법적인 수공업 생산의 길은 열리게 되었고, 이들의 우수한 기술로 인하여 고품질의 견직물업이 급속도로 발전할 수 있게 되었다. 따라서 이들의 자유로운 수공업 생산으로, 관용이나 상류층을 상대로 하는 고급견직물뿐만 아니라 일반 평민을 위한 값싼 비단까지 대량으로 생산할 수 있게 된다. 이로써 당시 견직물과 비단은 국내시장뿐만 아니라 동남아시아, 유럽 등 까지 무역품으로 수출할 수 있게 되었다.
1) 도시 수공업
명대 관영수공업체계의 장역제(匠役制)가 명대 중기 이후 붕괴되고 요역의 은납화가 이루어지면서, 민영 수공업은 급속도로 발전해갔다. 특히 강남의 소주, 항주, 남경, 그리고 불산진, 경덕진 등 도시의 민영수공업은 현저한 번영의 모습을 보인다.
먼저, 소주는 명대에 직염국을 설치하여 황실에서 사용하는 주단 등의 고급견직물을 직조하게 했고, 이는 관영수공업이 와해된 이후에도 황실의 견직물을 소주 민간의 견직물 제조업자인 기호(機戶)에게 구매해갈 정도로 견직업이 발달했다. 그리하여 소주의 민간 견직업은 황실의 어용과 상사품(賞賜品)외에 관료를 상대로 하는 고급 견직물과 상인과 평민, 외국시장에 내다팔 저급 견직물도 함께 생산했다. 따라서 소주는 이러한 민영 수공업을 기반으로, 전국적인 견직업의 중심도시로 성장할 수 있었다.
이러한 견직업은 소주를 비롯해서 남경, 호주, 항주 등 강남의 대도시에서 발전하였고 15세기 중엽 이후부터는, 강남 주변의 농촌에서도 광범위하게 발달하였다. 이에 따라 강남 주변에는 중소도시인 시진이 발전하였다. 특히 소주부 관내에는 많은 시진이 생겨났다.
- 참고문헌
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<참고 문헌>
신채식 저, 『동양사개론』,삼영사, 2009.
오금성 저, 『명청시대 사회경제사』, 이산, 2007.
티모시 브룩 저, 강인황 역, 『쾌락의 혼돈』, 이산, 2005.
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