[간호학] 외과병동 실습-멸균, 소독개념과 멸균상 관리

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본문내용
소독(disinfection)과 멸균(sterilization)은 세포단백질을 물리적, 화학적으로 파괴하면서 미생물을 없애는 것이다.
- 소독은 세균의 아포를 제외한 대부분의 병원성 미생물을 제거하는 과정이다.
- 멸균은 세균의 아포를 포함해 모든 형태의 미생물을 완전히 제거하는 것이다. 즉, 생활력 있는 모든 종류의 미생물을 완전히 죽이는 것이다.

소독제는 미생물의 특성, 소독제의 농도, 소독시간, 소독제의 물리적& 화학적 특성 등을 고려해서 선택해야 한다. 소독제는 소독력 수준에 따라 3가지로 분류한다.

- 높은 수준의 소독제: 세균의 아포를 제외한 모든 종류의 미생물을 사멸시킨다. 일반적으로 화학멸균제가 대부분이다. 2% 글루타알데하이드, 유리이산화염소, 6% 안정화된 과산화수소, 과초산, 저온멸균(75도, 30분) 등이 있다.
- 중간 수준의 소독제: 결핵균과 영양성 세균, 대부분의 바이러스와 진균을 사멸한다. 하지만 세균 아포를 죽이지 못한다.
- 낮은 수준의 소독제: 10분 이내 대부분의 영양성 세균과 일부 진균과 바이러스를 제거할 수 있지만 결핵균이나 세균 아포 등과 같이 내성이 있는 미생물은 죽이지 못한다.
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