액소성한계 시험(KS F 2303)

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목차
액성한계시험
1. 개요
2. 시험기구
3. 시험방법
4. 계산 및 결과의 정리
5. 결과의 해석 및 이용
6. 주의 사항

소성한계시험
1. 개요
2. 시험기구
3. 시험방법
4. 계산 및 결과의 정리
5. 결과의 해석 및 이용
6. 주의 사항
본문내용
(1)시료를 준비할 때에는 노건조에 의하지 않고 공기건조를 행한다. 공기 건조의 경우에도 시료의 건조정도가 클수록 시험치가 적게 되므로 건조의 정도는 자연함수비의 40% 정도의 함수비가 되도록 그치는 것이 좋다.
(2)시료를 증발접시에 넣고 혼합할 때에는 연한 퍼티상태가 되도록 한다. 퍼티상태라 함은 낙하횟수가 30회 전후에서 홈이 접촉하는 정도의 연함을 말하며 이러한 상태가 될 때까지 매회 1~3cc씩 물을 가하며 충분히 시료를 혼합한다.
(3)시료에 물을 가하는 때에는 전체에 고루 적셔지도록 분무기를 사용하는 것이 좋다.
(4)반죽한 시료를 황동제 컵에 넣을 때에는 공기공극이 생기지 않도록 시료를 눌러 깔아 넣어야 한다. 홈 부근의 시료의 두께는 약 1cm가 되도록 한다.
(5)낙하횟수를 결정할 때에는 같은 함수량의 것으로 2~3회 시험을 하여 대체로 일치된 결과가 얻어지면 함수량 측정을 위한 시료를 취한다.
(6)황동제 컵을 낙하시켜 시료의 홈이 접촉하도록 하여야 하고 흙과 컵과의 사이에 미끄러져서 접촉해서는 안된다. 이를 위해서는 황동제 컵을 마른 포로 잘 닦아서 시료를 넣어야 한다.
(7)일반적으로 시험은 함수량이 작은 상태로부터 점차로 함수량을 증가하여 시료흙을 부드러운 상태가 되도록 한다. 부득이 함수량을 감하여 시험을 해야 할 경우에는 마른 흙을 혼합하되 충분히 혼합하여 30분 정도 놓아둔 후에 시험을 행한다.
(8)컵의 타격횟수가 35이상 15이하로 되는 시험은 기록하지 않는다.
소성한계 시험 (KS F 2304)
개요
흙의 소성상태와 반고체 상태의 경계를 나타내는 함수비로 흙을 국수모양으로 만들 때 부슬부슬해지는 한계의 함수비로, 소성한계는 소성도를 이용한 세립토의 판별류와 흙의 공학적 성질의 추정 등에 이용된다. 또한, 소성지수는 액성한계와 상대적인 관계가 있고 이 관계는 흙의 분류에 이용되며 흙의 역학적 성질(흙의 투수성, 압축성, 강도 등)을 추정하기 위한 예비적인 수단으로서 이용된다.
2. 시험기구
(1)증발접시
(2)유리판 : 서리유리판
(3)뷰렛 또는 분무기
(4)항온건조기
(5)저울 : 용량 200g, 감도 0.01g
(6)증류수 : 약 100cc
3. 시험 방법
1) 시료조제
(1)조제하여 얻은 흙(KS F 2301)을 No.40체에 통과시켜 약 15g을 채취한다.
(2)시료를 증발접시에 넣고 흙덩이가 쉽게 구형으로 될 수 있을 때까지 분무기로 증류수를 가한다.
3)시험순서
(1)흙덩어리를 유리판 위에 놓고 손바닥으로 밀어 균일한 굵기의 국수 모양으로 만든다. 미는 속도는 1분에 80~90회로 한다.
(2)함수비가 많아 지름 3mm이하로 가늘게 되면 다시 한데 무쳐 비빈후 다시 민다.
(3)이 조작을 시료의 굵기가 3mm의 굵기에서 부슬부슬하여 부스러질 때까지 행한다.
(4)이 때의 함수비를 구하여 소성한계(WP)로 한다.
4. 계산 및 결과의 정리
(1)소성지수(IP)는 다음식으로 구한다.
IP=WL-WP
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