산후 환자 간호교육

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목차
1. 산후 식이 및 운동
2. 모아 애착 형성 방법
3. 산후 합병증 종류 및 예방
4. 모유 수유 및 이유식
5. 예방접종
6. 분만회복과정
본문내용
산후 식이
출산 후에는 균형 잡힌 식사를 해야 하며, 기름진 음식이나 찬 음식, 자극이 강한 음식을 특히 모유 수유시에 피한다.
딱딱한 식품은 치아가 약해져 있는 출산 직후에 섭취를 피한다.

산후 좋은 음식
쌀밥 : 자궁을 수축하는 효과가 있어 출산 후 자궁이 원래 모습으로 돌아오는데 도움
미역국 : 모유를 잘 나오게 하며 피를 맑게 해줌.
가물치 : 고단백 식품이고 체력보충을 위해 먹으며 산모들의 부종을 제거하는데 효과적.
시금치 : Vit.A가 풍부해서 피부건강이나 미용에 탁월한 효과가 있음.
마 : 단백질이 많아 산후조리 음식으로 안성맞춤이고 산모의 치아건강에 도움.
호박 : Vit.C, D와 칼슘 등 여러 가지를 함유하여 산후조리 음식으로 으뜸, 위장 기능 향상 및 이뇨작용으로 인한 부기를 빼주는데 효과.
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