췌장질환 식이요법

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본문내용
췌장질환 식이요법

I. 췌장의 구조와 기능

췌장(pancreas)은 위장의 아래 십이지장 만곡에 위치한 길이 약 15cm 폭 3~5cm, 무게 60g정도의 약간 흰색을 띠는 장기이며, 췌장분비세포에서 췌장액을 분비하여 췌장관을 통해 십이지장으로 내보낸다. 내분비기능과 외분비기능이 있는 유일한 장기로 내분비선 췌장세포에서 알파-세포 글루카곤(glucagon), 베타-세포 인슐린(insulin), 감마-세포 소마토스타틴(somatostatin)을 합성하여 혈중으로 방출한다.
외분비선의 췌장세포는 소화효소나 NaHCO3를 함유한 약알칼리성(pH>8.0)액을 하루에 약 1.5-2L를 십이지장으로 분비하여 단백질 ․ 지방 ․ 탄수화물의 소화작용을 돕는다. 소화관 점막에서 세크레틴 secretin과 콜레시스토키닌(chotecystokinin)에 의해 조절된다.
췌장의 기능검사는 혈청아밀라아제(serum amytase)와 혈청리파아제(serum Lipase) 등의 농도와 활성을 검사한다.
참고문헌
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<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
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