[간질환] 간 질환의 종류와 원인 및 증상, 간염(급성간염, 만성간염), 간경변, 지방간, , 간암, 알코올성 간질환의 치료 및 식이요법

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
간질환

I. 간염
1. 급성간염
1) 원인
2) 일반증상
3) 식이요법
4) 발병기
5) 황달 발현기
6) 회복기
2. 만성간염
1) 원인
2) 일반증상
3) 식이요법

II. 간경변
1. 원인
2. 일반증상
3. 식이요법

III. 지방간
- 식이요법
1) 과영양성 지방간
2) 저영양성 지방간(알코올성 지방간)

IV. 간암

V. 알코올성 간 질환
1. 지방증
2. 알코올성 간염
3. 알코올성 간경변증

# 참고문헌
본문내용
간질환

I. 간염

1. 급성간염

1) 원인

(1) 유행성 간염(A형 간염) : A형 바이러스에 오염된 음식물에 의해 경구적으로 감염되어 돌발적으로 발생하고 유행성으로 만연된다.
(2) 혈청 간염(B형 간염) : B형 바이러스에 의해 발생하는데 혈액이나 수혈 등에 의해 비경구적으로 감염되는 경우가 많고 산발적으로 발생한다.
그리고 적어도 2종류 이상의 바이러스에 의한 비A 비B형 감염이 있는데 이는 수혈에 의해 감염되는 경우가 많으며, B형 간염 보다도 만성화율이 높고 간암을 일으킬 염려도 있다. 급성간염의 약 2%는 간세포를 거의 파괴해 버리는 전격성 간염이 되고, 이것의 약 60%는 B 형 간염에 의한다. 또한 만성간염으로 이행될 확률은 B 형 간염이 A형 간염보다 높다.
HBs항원(간염 B표면항원, HBs Antigen)은 환자의 배설물, 간 등에서 검출된다. 경구 감염의 가능성을 고려할 수 있다.
(3) 중독성 간염 : 항생물질, 경구당뇨병제, 설파제, 그 외의 의료약품, 화학약품, 독초, 독소를 함유한 패류 등에 의해 발생한다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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