간과 담도계의 구조와 기능(간의 구조와 기능, 담도계의 구조와 기능)

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목차
간과 담도계의 구조와 기능

I. 간과 담도계의 구조
1. 간의 구조
2. 담도계의 구조

II. 간과 담도계의 기능
1. 간의 기능
1) 당질 대사
2) 단백질 대사
3) 지질 대사
4) 비타민과 무기질 대사
5) 담즙 분비
6) 해독작용
2. 담낭과 담즙의 기능

# 참고문헌
본문내용
간과 담도계의 구조와 기능

I. 간과 담도계의 구조

1) 간의 구조

간(liver)은 복강 내에서 우상복부 횡격막 바로 아래에 깊숙히 위치하고 있다. 간의 중량은 성인 남자의 경우 1~1.5kg, 성인 여자의 경우 0.9-1.3kg 정도로서 인체 내에서 가장 큰 장기이다.
간은 우엽과 좌엽으로 구성되고 있으며 우염이 전체의 3/4을 차지하고 있다. 좌엽과 우엽 사이의 아랫쪽은 담관, 간동맥, 문맥, 신경, 임파선 등으로 연결되어 있다.
문맥은 인체의 여러 장기 중 간장에만 존재하는 특수한 혈관이다. 문맥은 위, 장, 췌장, 비장 등 복강 내 여러 장기로부터 나오는 정맥이 모인 혈관으로서, 소화관에서 소화 흡수된 영양물질을 간장으로 운반하는 역할을 하며, 이들은 간에서 신진대사의 재료로 사용된다.
간의 기능을 정상적으로 유지하기 위하여 모든 영양물질은 문맥을 경유하여 들어오며 간의 원동력이 되 산소는 간동맥으로부터 공급된다.
간을 구성하는 기본단위는 간소엽으로 크기는 직경 0.7-2mm의 육각 기둥의 모양을 하고 있으며 이 간소엽의 내부에 혈관, 임파관, 담관 등이 그물처럼 범어 있다. 약 50만 개 정도의 간소염이 간에 존재하고 있으며, 약 3천 억 개에 달하는 세포로 구성되어 있다.
간 조직의 형태가 단정하고 여러 구성 조직들의 배열이 질서 정연할 때에 간은 정상적인 기능을 수행할 수 있다. 그러나 어떤 이유로 간세포의 형태와 배열이 흐트러지게 되면 간으로 들어와야 될 혈액의 일부가 간세포로 들어오지 못한 채 간을 통과하는 등 여러 가지 장애가 일어나고 심하면 간기능이 저하된다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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