미생물공학 실험 - 균주탐색 실험
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- 하고 싶은 말
- 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
- 목차
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<서 론>
1.Bacillus coagulans의 특징 및 설명
2.실험전략
<본론 및 결론>
1.실험목적
2.실험방법
3.실험결과
-blast 결과 분석
-분자량 결정
4.실험고찰
-1차실험실패이유
- 본문내용
-
서론
고온에서 생육하며 내열성이 강한 포자를 형성한다. 병조림 식품이나 포장가열 식품의 부패균으로 문제가된다.특히 B.coagulans는 어육 소시지에 반점 모양으로 번식하면서 부패를 일으키며,통조림의 flat sour 변패의 원인균이다. 한편 이균은 젖산생성능이 있어 젖산 제조에 이용된다.
Gram-positive이며 bacteriocin을 생성,probiotics로 사용 하기도 한다.
1.Bacillus coagulans의 특징 및 설명
그림 1:Bacillus coagulans
2.실험전략
Bacillus coagulans가 메주의 생성시에 나오는점과 쌀겨발효시 분리된다는 논문을 통해 관찰된다는 점을 통해서 직접 시료로부터 집적배양을 하고 산생성시 균주 선발 및 순수분리 과정을 통해 균주를 선발한후 16s rRNA 유전자 증폭 시키고 염기서열 분석을 하는 것으로 전략을 세웠다.
본론 및 결론
1.실험목적:Bacillus coagulans의 분리
2.실험방법(2차 실험 기준)
2014.5.26.(월)
집적배양 과정
-총 4가지 시료 중 {순창 메주,생기몰 메주,재래식 메주(초기,후기),쌀겨} 재래식 메주를 선택하여서 초기,후기 재래식 메주를 각각 10g을 채취후 MRS broth와 항진균제인(Cyclohexmide,NaN3)을 넣어서 농도를 10ppm으로 맞춰주고 autoclave에 50도로 배양한다.
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