어는점 내림법에 의한 분자량 측정

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목차
1. 실험 제목

2. 실험 목적

3. 실험 이론

4. 실험 방법

5. 참고 문헌
본문내용
1. 실험 제목 : 어는점 내림법에 의한 분자량 측정

2. 실험 목적 : 본 실험에서는 용액의 성질(총괄성)중의 하나인 어는점을 측정하여 용액 내에 존재하는 용질의 분자량을 계산하여 본다.

3. 실험 이론

액체의 어는점은 고체와 액체가 평형 상태에 있는 온도이다. 순수한 액체의 어는점은 순도의 기준으로써 물질을 확인하는데 이용된다. 용액의 어는점은 분자량 결정에 이용되고 또한 합금과 다른 고체들의 열적 분석에 이용된다. 이 실험을 하면, ‘왜 수용액에서 용질은 어는점이 내려가는가?’ 하는 의문이 생긴다.
실제로 고체와 액체가 존재하는 것은 물질 속에 들어있는 분자들간의 인력이 존재하기 때문이다. 만약 그러한 분자간의 인력이 없다면, 모든 물질은 가스 상태로 존재할 것이다. 분자간의 인력과는 반대로, 분자들은 절대온도 0℃ 이상의 모든 온도에서 자유롭고 무질서한 운동의 영향으로 뒤범벅되며 분자군을 형성하려고 한다. 용액의 온도가 낮아지면, 그 분자들의 평균 운동에너지는 감소하며, 분자들간의 충돌이 약해진다. 결국 어는점에 가서는 분자간의 인력을 극복할 수 있게 된다. 만약 용액이 순수하지 않고, 어떤 용질을 포함하고 있다면, 그 용질 분자는 용매분자의 유기적 결합을 방해하며, 운동에너지는 더 낮아진 온도에 의해 감소될 것이고, 그 결과 용매 분자는 걸정체가 된다. 그래서 용액의 어는점, 즉 용매가 첫 번째로 결정화되는 온도는 그 용매가 순수할 때보다 더 낮아진다.

참고문헌
성균관대학교 화학공학과 「화공기초실험 1」, 2009, pp 15-18
사이플러스, Gillis, Campion 「일반화학」, 2008, pp232-233
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