[실험보고서] 단증류 실험 및 설계
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- 목차
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목차
단증류 실험 및 설계
1.서론
가. 단증류 2
나. 실험목적 2
2.본론
가. 실험이론 3
나. 실험방법 5
다. 실험기구 및 시약 5
라. 주의사항 6
3.결론
가. 실험결과 및 고찰 6
나. 참고문헌 7
- 본문내용
-
단증류
단증류[單蒸留 , simple distillation ] 란 사전적 의미로
증류에 있어 액과 평형하게 있는 증기를 증류탑 내 혹은 탑 상부에서 액화하여 하강시키는 일 없이 그대로 응축기에 유도하여 응축시키는 따위의 조작을 뜻하며
증류란 어떤 용질에 녹아있는 용액을 가열하여 얻고자하는 액체의 끓는점에 도달하면 기체상태의 물질이 생긴다. 이를 다시 냉각시켜 액체상태로 만들고 이를 모으면 순수한 액체를 얻을 수 있는데, 이러한 과정을 증류라 한다.
액체 혼합물들은 그들의 조성-끓는점 도표가 이상적인 행동으로부터 대단히 벗어나 증기곡선과 액체곡선은 최소점 혹은 최대점을 갖는데 이러한 혼합물을 공비혼합물이라고 한다. 이러한 용액의 증기압은 (+)편차를 갖는 경우와 (-)편차를 갖는 경우가 있는데 (+) 편차를 갖는 경우에는 순수한 성분의 끓는 온도보다 두 성분의 증기압의 합이 순수한 성분들의 증기압보다 더 커서, 더 낮은 끓는 온도를 갖으며, (-) 편차를 갖는 경우에는 반대의 경우로 더 높은 온도를 갖는다.
최대 끓는점 공비혼합물을 증류할 때에는 온도는 최대 온도에 도달할 때까지 올라간다. 이 온도에서 증기와 액체상들의 조성은 같으며, 그것은 순수한 액체인 것처럼 행동하며 일정한 끓는점을 갖는다. 혼합물의 잔류물은 이 온도에서 증류한다. 이러한 조성을 가진 혼합물을 공비혼합물라고 한다. 액체와 기체상의 조성은 만일 액체가 공비혼합물과 같이 동일 조성을 갖지 않을 때는 똑같지 않다. 성분중의 어느 하나가 완전히 증류될 때까지 공비 혼합물과 같이 액체는 증류되며, 그 후 남아 있는 성분을 증류한다. 알코올과 물은 알코올 95.6%의 성분비일 때 공비혼합물이 되고, 공비점은 78.15℃로 최소값이 된다.
증류의 종류에는 단순증류와 분별증류가 있다.
- 참고문헌
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참고문헌
:『유기화학』 (조병태, 펴낸곳 자유아카데미 )
네이버, 엠파스 백과사전
네이버, 엠파스 검색
http://blog.naver.com/helperwh/150003140056
http://kr.ks.yahoo.com/service/wiki_know/know_view.html?tnum=83602
http://empas.com/view.hcam?c=0&no=2959529
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