식물생리학 실험 - 광합성 색소의 분리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
Ⅰ 서론
1) 실험 이론
(1) 광합성 색소
광합성은 엽육세포의 엽록체(chloroplast)에서 수행된다. 엽록체의 틸라코이드 막은 빛에너지를 흡수하는데 필요한 광합성 색소를 가지고 있다. 주요 광합성 색소로는 엽록소 a(chlorophyll a), 엽록소 b(chlorophyll b)와 카로틴계 색소(carotenoids) 등이 있다. 카로틴계 색소에는 β-카로틴, 쟌토필(xantophyll), 루테인(lutein), 리코펜(lycopene)등이 있다. 광합성 색소들은 각기 특정 파장의 빛을 흡수한다. 광합성 색소들은 화학구조에서 볼 수 있듯이 대부분 지용성 분자들로 여러 가지 유기용매에 녹는 정도가 다르다.

엽록소 a 엽록소 b 리코펜


(2) 종이 크로마토 그래피(paper chromatography)
크로마토그래피는 혼합물의 분리, 분석,. 화합물의 정제, 분자량의 측정 등에 사용되는 기술이다. 크로마토 그래피는 고정상과 이동상으로 구성된다. 종이 크로마토그래피에서는 여과지가 고정상이고 전개액으로 사용되는 유기용매가 이동상이 된다. 아세톤에 녹아 있는 색소 혼합물은 모세관 현사에 의해 전개액을 따라 여과지를 이동할 때 전개액(이동상)에 용해되는 정도, 분자의 크기, 여과지(고정상)에 흡착되는 정도에 따라 이동 속도에 차이가 난다. 결국 색소 혼합물에 들어있던 색소들은 이동 속도의 차이에 의해 서로 분리된다. 따라서 전개액(유기용매)에 대한 용해도가 클수록, 분자의 크기가 작을수록, 여과지에 대한 흡착력이 작을수록 멀리까지 이동한다.
참고문헌
전방욱. 2009. 식물생리학4판. 라이프사이언스. p.130~131
곽한식외. 2009. 생화학6판. 라이프사이언스. P643~646
네이버카페-신나는과학교실 (http://cafe.naver.com/k623ss/135)
네이버블로그-다니엘의 수능생물 오답노트 (http://blog.naver.com/genetic2002/30050840907)
광합성 색소 흡수 스펙트럼 http://plantphys.info/plant_physiology/light.shtml
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 미생물 정의, 미생물 PH별 특징, 미생물 물질순환, 미생물 질소화합물대사, 미생물 대사경로 조절, 미생물과 오염미생물,진균류,프랑크톤 분석
  • 생산할 수 있어 산업화가 추진되고 있다. 위와 같이 미생물과 관련된 산업기술은 날로 발전 하고 있다.참고문헌▷ 김창한이재동 외, 일반 미생물학, 유한문화사▷ 식품미생물 제어론, 대광서림▷ 이장훈(2001), 최신 환경미생물학실험, 동화기술교역▷ 원재희(1987), 식품위생학, 서울 : 형설출판사▷ 최국지(1978), 김치에서 분리한 효모에 관한 연구, 한국미생물학회지▷ 천종식박진숙황경숙(2004), 미생물의 분류 동정 실험법, 월드사이언스

  • [효소빛 발효공학] 클로렐라의 효능
  • 실험에서 주요 adhesion molecule인 MCP-1, ICAM-1에 대한 발현 억제 작용 그리고 특히 VCAM-1에 대한 발현을 현저히 억제함을 보임으로써 클로렐라의 항동맥 경화 활성이 동맥경화 발생 초기에서부터 작용될 수 있음을 암시했다. 따라서 이 연구의 결과를 바탕으로 클로렐라의 메탄올 추출물 중 항동맥경화 유효 성분의 분리와 이를 이용한 항동맥경화 기전의 연구는 동맥경화의 예방과 치료를 위한 기능성 건강보조 식품과 대체의학적 예방 및 치료법 개발에 기

  • [질소고정, 공생미생물, 단생미생물, 미생물, 질소] 질소고정의 개념과 질소고정의 중요성 및 질소고정하는 공생 미생물, 질소고정하는 단생 미생물 심층 분석
  • , 호기적 조건하에서는 그 능력이 없는 것도 산소의 저해작용에 근거한다고 설명되고 있다. 이 점에 대해서는 더 많은 논의의 여지가 있으므로 그 해명은 금후의 연구를 기다리는 바가 크다.참고문헌송승달(1983) / 질소고정, 믿음사신영오(2000) / 흙과 삶, 연세대학교출판부이효원 역(2001) / 질소고정, 한국방송통신대학교출판부존포스트게이트, 이효원 역 / 질소고정, 한국방송통신대학 출판부W. G. 홉킨스, 권덕기 외 4명 역 / 식물생리학, 을유문화사

  • 식품과 당질00 레포트
  • 색소와 영양 강화를 위해 첨가한 비타민 B2 때문이다. ․라면이 꼬불꼬불한 이유는 튀김 공정에서 빠른 시간에 많은 기름을 흡수해 튀겨지도록 하자면 수분 증발을 도울 수 있는 공간이 필요하며 곡선형이 좋다.  (3) 라면의 식품영양 분석면은 소맥분(65-75%)이 주성분을 이루며 그 외 감자전분, 초산전분, 정제유지, 정제염으로 구성되어 있다. 면의 종류로는 기름에 튀긴 일반적인 면, 기름에 튀기지 않은 호화건면 그리고 면을 숙성시키고 냉각수로 수

  • 광합성과 환경요인
  • 광합성은 O2 농도에 감수성을 나타내지 않으며 CO2 보상점은 5 ?l CO2 l-1보다 작다. C4 식물에서도 O2 소모가 관찰이 되지만 이 O2 소모는 보통 CO2 농도 변화와는 관련이 없다. C4 식물에서의 이런 O2 및 CO2 교환 특성으로 보아 C4 식물에서는 옥시게나아제 활성과 광호흡이 억제되거나 결여되고 있다고 볼 수 있다. Rubisco 활성이 유관속초에만 국한되므로 옥시게나아제 활성이나 PCO회로도 이들 세포에만 국한된다. 잎에서 분리한 유관속초 세포의 광합성은 O2 농

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.