식초의 순도 도한 실제 보다 높게 나타나게 된다. 그리고 페놀프탈레인의 색변화는 사람의 눈으로 측정해야 하는 지극히 주관적인 측정이기 때문에 소비된 NaOH양이 아세트산을 중화시키는 것을 넘어서서 순도 값이 높게 나올 수 있다. 분홍색의 변화가 30초간 유지 되고, 다시 무색이 되는 순간을 잡아야하는데, 우리 조의 실험에서는 NaOH의 양을 쉽게 조절하지 못해 아예 분홍색으로 바뀌어 버렸다. 따라서 그만큼의 실험적 오차가 생겼을 것이다.이번
(high performance liquid chromatography, HPLC)4. 자외선 흡수 스펙트럼에 의한 정량분광 광도법 (Spectrophotometry)이란?▶ 원 리 ▶cuvette사용할 때 주의 할 점▶ 기 기▶ 분광광도계의 사용법 -자외선 분광광도계-시험용액의 조제-본시험- 흡광도 측정< 함량계산 >-용액의 제조* 흡광도를 이용해 실험한 예* 5. 결론 - 소르빈산과 같은 화학 보존료를 대신할 수 있는 것?천연 식품 방부제
정량분석가) 봉우리 높이 측정나) 봉우리 면적의 측정다) 검량선 작성3. 실험방법가. 실험장치나. 실험순서4. 실험결과가. 검량선1) (MIBK/아세톤+MIBK)의 질량비-면적비 그래프2) (물/아세톤+물)의 질량비-면적비 그래프가. 검량선나. RPM 변화에 따른 순도다. Flow rate 변화에 따른 순도라. 탑의 종류에 따른 순도마. 삼각도표를 이용한 이론 단수 구하기5. 토의6. ReferenceMIBK 시료 volume v. fraction mass mass fraction GC area area ratio Ratio of Area Mass fraction/(M+a) (
아세트산 함량( %, w/v) = ( e x v x f / S) x 100e = 역가 v = 0.1N-NaOH소비량(ml)f = factorS = 식초양 (ml)표 1 결과값역가 (e)0.006005g 0.1N-NaOH소비량(ml) (v)34.2mL 0.1N-NaOH의 규정도계수 (f)1.03식초양 (ml) (S)3ml식초 중 아세트산의 함량7.05%표 4 다른조와 비교1조2조3조4조소비된 양 (mL)34.233.535.533.2아세트산 함량 (%)7.056.7066.327.846. Discussion이번 실험은 시중 시판되는 양조식초 중의 아세트산 함량을 조사해 보는 실험이었다. 양조식초란 쌀 맥류 그 밖의
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