조리사 개인위생에 관한 연구

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하고 싶은 말
1.위생의 정의
조리를 하는 사람은 평소에 건강을 유지해야한다. 조리와 위생을 정의 하자면 다음과 같다.
“ 조리사란 건강한 정신과 건강한 육체를 가진 사람이 건강한 음식을 만들어 모든 인류의 건강을 책임지는 사람이다.”
위생이란 조리사 뿐만 아니라 사업주, 위생사 등 모든 이의 종합적 책임으로 모두 다 같이 대처해야 한다.
위생이란 건강을 유지하는 것이며, 건강의 조건이다. 위생의 원어는 라틴어로 새니타스이며 건강이란 뜻이다. 위생업소에서 쓰여지는 식품위생이란 뜻은 좋은 음식, 즉 병원균이 없고 위생적으로 준비된 안전한 음식을 말한다. 음식물에 의해 직접적 또는 간접적으로 일어나는 여러 가지 건강상의 위해를 미연에 방지함으로써 우리의 식생활과 음식문화를 향상.발전 시켜나아가는 것이다.

목차
목차


1.위생의 정의
2.위생관리의 정의
3.공중위생 관리법 및 목적
4.위생관리
-개인의위생 관리
-조리장의 위생관리
-식품위생 관리
-작업시 작업환경
-주방시설 관리
-보건증 정비
5.위생관리시스템
6.위생 관리 정책의 방향
7.후기
8.참고자료


1.위생의 정의
2.위생관리의 정의
3.공중위생 관리법 및 목적
4.위생관리
-개인의위생 관리
-조리장의 위생관리
-식품위생 관리
-작업시 작업환경
-주방시설 관리
-보건증 정비
5.위생관리시스템
6.위생 관리 정책의 방향
7.후기
8.참고자료



본문내용
1.위생의 정의
조리를 하는 사람은 평소에 건강을 유지해야한다. 조리와 위생을 정의 하자면 다음과 같다.
“ 조리사란 건강한 정신과 건강한 육체를 가진 사람이 건강한 음식을 만들어 모든 인류의 건강을 책임지는 사람이다.”
위생이란 조리사 뿐만 아니라 사업주, 위생사 등 모든 이의 종합적 책임으로 모두 다 같이 대처해야 한다.
위생이란 건강을 유지하는 것이며, 건강의 조건이다. 위생의 원어는 라틴어로 새니타스이며 건강이란 뜻이다. 위생업소에서 쓰여지는 식품위생이란 뜻은 좋은 음식, 즉 병원균이 없고 위생적으로 준비된 안전한 음식을 말한다. 음식물에 의해 직접적 또는 간접적으로 일어나는 여러 가지 건강상의 위해를 미연에 방지함으로써 우리의 식생활과 음식문화를 향상.발전 시켜나아가는 것이다.

참고문헌
8.참고자료
- http://blog.naver.com/rlaxodbs0910?Redirect=Log&logNo= 119822369
- http://blog.naver.com/poi0708/120128277865
- http://kin.naver.com/
- http://100.naver.com/
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