[예방의학] 천안지역 직장인들의 아침식사 여부가 BMI에 미치는 영향

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목차
[Abstract]

Ⅰ. 서론

1. 연구 배경

2. 연구의 필요성

3. 연구의 목적

4. 가설

Ⅱ. 연구 대상 및 방법

1. 연구대상

2. 연구 방법

Ⅲ. 연구결과

1. 연구 대상의 일반적 특성

2. BMI 수치 관련 요인 : 단변량 분석

3. BMI 수치 관련 요인 : 다변량 분석

Ⅳ. 고찰

Ⅴ. 요약 및 결론

Ⅵ. References


본문내용

2) 생활습관 관련 특성
조사대상자의 생활습관에 관한 특성에 따른 빈도 및 비율은 다음과 같다.
아침식사의 여부로는 아침식사를 평소 하지 않는 사람이 37.0%, 아침식사를 불규칙적으로 하는 사람이 24.9%, 아침식사를 규칙적으로 하는 사람이 38.1%로 나타났다. 흡연 여부로는 흡연자 28.04%, 비흡연자 71.96%의 구성비를 보였다. 음주빈도로는 거의 마시지 않음이 44.5% 일주일에 1회가 32.3% 일주일에 2~3회가 17.9% 일주일에 4회 이상이 5.3%로 나타났다. 운동 여부로는 저활동군(일주일 1회이하)이 54.5% 적정활동군(일주일 2~3회)이 29.6% 고활동군(일주일 4~5회)이 14.3% 위험활동군(일주일 6회이상)이 1.5%로 나타났다. (표-3)
아침식사
하지 않는다.
37.0%
불규칙적으로 한다.
24.9%
규칙적으로 한다.
38.1%
흡연
흡연자
28.04%
비흡연자
71.96%
음주
마시지 않는다.
44.5%
일주일에 1번
32.3%
일주일에 2~3번
17.9%
일주일에 4번 이상
5.3%
운동량
저활동군
54.5%
적정활동군
29.6%
고활동군
14.3%
위험활동군
1.5%

[표-3] 조사 대상자의 생활습관
다이어트에 대한 관심도에서는 ‘아예 관심 없다’가 12.7% ‘별로 관심 없다’가 21.7%
참고문헌

Ⅵ. References

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