[약리실습] 코카콜라와 코카콜라 제로가 혈당에 미치는 영향 차이 비교

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목차
목 차

1. 실험 목적

2. Introduction

1) 혈당의 정의

■ 혈당지수

2) 혈당측정원리

기술적인(Technical) 분류

1) Reflectance Photometers :

2) Transmittance Photometry : Hemocue.
3) Sensor Type
측정수단에 따른 분류
1) Glucose Oxidase
2) Glucose Hexokinase
3) Glucose Dehydrogenase
Technical &Method of  SMBG
■ 혈당측정기의 중요한 특성들

▣ 측정 범위

▣ 전혈 혈당과 혈장 혈당

3. 실험계획

■ 실험 목적

■ 실험 재료

■ 실험방법

4. 실험결과

5. 고찰

6. Reference


본문내용
■ 혈당지수

혈당지수(Glycemic Index, GI)란 식품 섭취 후 혈당치 상승 정도를 숫자로 표시한 것으로, 포도당 50g을 섭취한 후 혈당에 영향을 주는 정도를 기준인 100로 보고, 각 식품별로 탄수화물이 50g 포함된 양을 섭취한 후 2시간 동안의 혈당량 변화를 포도당의 결과와 비교한 수치를 말한다. 혈당지수가 낮은 식품일수록 혈당에 미치는 영향이 적은 것으로, 55이하일 때 저혈당지수, 56~69면 중간혈당지수, 70이상이면 고혈당지수 식품으로 구분한다. 또한 혈당지수와 같이 언급되는 혈당부하지수(Glycemic Load, GL)란 각 식품 별 혈당지수에 그 식품의 일반적인 1회 섭취 분량을 반영한 후 그 식품을 섭취한 후의 혈당반응을 예측하는 값을 말한다. 혈당부하지수가 10이면 저혈당부하지수, 11~19은 중혈당부하지수, 20이상은 고혈당부하지수로 구분한다.


[그림 1. 포도당, 흰쌀밥, 통밀의 혈당지수]
주요음식의 혈당지수

콜라
63
설탕
99
우동
85
바게트
93
바나나
55
벌꿀
88
스파게티
65
식빵
91
포도
50
감자
90
당근
80
베이글
75
수박
60
고구마
55
우유
25

85
토마토
30
오이
23
감자튀김
85
옥수수
70



2) 혈당측정원리

글로코오스는 사실상 체내의 다른 모든 작은 화합물을 측정할 때와 같이 어떠한 간편하고 비용 효율 적인 방법으로 직접 측정할 수 없으므로 혈당측정은 간접적인 방법으로 된다. 전혈이나 혈장 속의 글루코오스가 반응되어 어떤 물질이 만들어지고 이 물질이 측정 가능하며, 글루코오스 존재 하에 효소가 특정적으로 반응하여 만든 물질을 측정할 수 있다.
참고문헌
6. Reference

http://www.endocrinology.or.kr/
http://hojulife.tistory.com/205
http://www.kmholdings.com/sub/view.php?&bbs_id=cscenter2_3&page=5&doc_num=271
http://hidoc.co.kr/HealthPedia/Habit.aspx?MODE=VIEW&ThemeSearchKey=T&ThemeSearchKeyWord=2&srno=538&ContentType=
http://www.cocacola.co.kr
http://www.wikipedia.org

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