[생화학] 기능적 장수(Functional Longevity)

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목차
1. 노화란 무엇인가?
2. 장수를 위한 생활습관
3. 노인 장수를 위한
사회적 분위기 생성 방법
본문내용
신체적 노화


후각세포의 위축으로
냄새에 둔하고 식욕감소의
원인이 됨


폐활량감소 및
기침반사반응 감소

소변과 수분 조절 능력 감소

폐경기 후에 질벽이 위축
점액분비가 감소 성생활 불쾌증으로 성활동이 감소


남성의 경우 testosteron의 분비가 감소되어 성욕이 감퇴되고 전립선 비대가 흔하여 배뇨곤란증이 초래될 수 있다


노인성 난청

타액의 분비감소와
미각 신경 감퇴,
쓴맛은 그대로 남음


소화기능 약화


말초신경의 감소로
촉각이 감소






칼슘 : 다시마의 2배, 김의 10배, 우유의 약 14배
마그네슘 : 다량 함유. 칼슘의 작용을 도움. 치아, 뼈의 성장, 고혈압, 동맥경화 예방, 정신안정의 효과
철분 : 시금치의 15배 - 빈혈예방에 효과적

낫토의 영양학적 가치와 효능


혈전을 용해시켜 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 노인성 치매를 예방 - Nattokinase의 강력한 혈전 용해 작용 때문
콜레스테롤 수치 저하 - 혈액순환 촉진
병원성 대장균 번식 억제 - 정장작용에 기여


노인이라도 교육 수준이 높으면 기억력 장애가 덜 나타나므로 독서, 장기, 바둑, 운동 등의 여가활동으로 지속적 두뇌 활동을 할 필요가 있다.



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