[단체급식관리및실습] 노인식단 설계

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목차
1. 급식대상
2. 식단
3. 표준레시피
4. 단가 (장보기)
5. 결과 및 고찰
1) can-pro를 통한 영양적 분석 및 평가 (산업체하루)
2) 느낀점


본문내용
* 노인
65세 남자이며 평균적으로 키는 170cm 체중 65kg으로 정상적인 체격을 가지고, 밭에 나가 일을 하는 할아버지들을 기준으로 하였다. 활동수준은 저활동적 으로 하였다.
그리하여 에너지 필요 추정량은 2200kcal 였다.
모든 영양소를 골고루 섭취하여야 한다. 하지만, 특히 우리나라에 부족한 칼슘섭취에 주의를 기울이고 노인의 경우, 단백질 섭취가 부족할 경우 성장 저해가 오고 질병에 대한 민감도가 증가하게 되므로 감염성 질환에 걸리기 쉬우므로 단백질 섭취에도 신중을 기해야 한다.
또, 노인의 경우 치아가 젊은이처럼 튼튼하지 않기 때문에 멸치, 질긴 갈비뼈 등은 삼가는 것이 좋으며 식사가 편한 음식들을 위주로 하여야 한다. 또, 너무 자극적인 음식들은 삼가는 것이 좋고, 정갈한 음식들을 위주로 우리나라에서 위험한 수준에 있는 나트륨 섭취를 줄이는 방향으로 식단을 짜야한다. 또, 노인이 되면 소화기능이 조금 떨어 질 수 있으므로 식이섬유를 충분히 섭취하여 정장작용을 활발하게 시켜주어야 한다.
식품군 및 권장섭취횟수

식단
밥(곡류 및 전분류Ⅰ)
단백질반찬
(고기·생선··달걀·콩류)
채소반찬
(채소류)
3
5
7
아침
팥밥
북어국
갈치구이
힘야채볶음
톳무침
배추김치
팥밥 210g 1
북어 20g 0.3
갈치 50g 1
햄 20g 0.3
야채30g 0.5
톳무침 70g 1
배추김치 40g 1
점심
영양밥
바지락미역국
닭도리탕
검정콩조림
건새우애호박볶음
배추김치
식혜
영양밥 210g 1
바지락 20g 0.5
닭 80g 1.2
검정콩 20g 0.3
건새우 10g 0.3
미역 30g 0.5
야채 30g 0.5
애호박 70g 1
배추김치 40g 1
저녁
현미밥
시래기된장국
소갈비찜(간장)
잔멸치깻잎볶음
감자볶음
배추김치
현미밥 210g 1
소갈비찜 40g 1
멸치 40g 0.8
시래기된장국 30g 0.5
깻잎 20g 0.5
배추김치 40g 1
간식

곡류 및 전분류Ⅱ
우유 및 유제품
과일류
유지견과
1
1
2

잡곡 60g 0.5
칼슘두유 200ml 1
청포도 100g 1
금귤 100g 1

2. 식단
식품군 및 권장섭취횟수

식단
밥(곡류 및 전분류Ⅰ)
단백질반찬
(고기·생선··달걀·콩류)
채소반찬
(채소류)
3
5
7
아침
팥밥
북어국
갈치구이
힘야채볶음
톳무침
배추김치
팥밥 210g 1
북어 20g 0.3
갈치 50g 1
햄 20g 0.3
야채30g 0.5
톳무침 70g 1
배추김치 40g 1

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