[신소재 입문설계]두가지 음료를 한컵에 마실 수 있는 머그컵 설계 계획서

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목차
1. 아이디어 도입배경 및 개요

2. 아이디어 장․단점

3. 사전조사

4. 제품 예상 디자인

5. 시제품 만들어 보기

6. 시제품을 위한 예산안


본문내용
- 단점

① 컵의 단가 상승
아이디어를 얻은 ‘짬짜면’ 그릇의 경우, 보통 그릇은 1,200원 가량이면 납품받는 짬짜면 그릇은 4,000원선에 해당한다. 이와 같이, 컵 제조 시 두 종류의 음료를 담기 때문에 서로 섞이지 않게 하기 위해서는 업체에서는 일반 컵에 비해 제조공정이 더 추가 되어야 한다. 또한 컵 사용 시 손상되거나 분실될 가능성이 많기 때문에 일반 컵에 비해 컵의 가격이 더 높을 수 있다.

② 커피 가격의 상승
컵의 단가 상승으로 단일 메뉴의 가격 상승으로 인한 고객의 불만이 생길 수 있다. 즉 제품의 단가를 낮추기 위한 상업화가 필요하다.

③ 세척 시 불편
각각 다른 음료를 담아야 하기에 현재의 음료 기계 시스템으로는 한번에 2개를 편하게 담기는 어려울 것으로 판단되므로 이에 대한 개선 시도가 필요하며, 또한 재사용을 하여야 하는 컵의 경우 세척 시에 세척이 힘든 구석 부분이 많아지므로 세척시의 불편이 발생 할 수 있다.

④ Take-out 고객을 위한 종이컵의 보관 및 수거의 어려움
보관 시 칸막이 때문에 기존의 종이컵처럼 포개어서 보관이 불가능하며, 수거 시 기존 종이컵 수거함과는 다른 모양의 수거대의 개발이 필요하다.

⑤ 열적 평형 상태의 어려움
음료간의 온도차가 크게 일어날 경우, 컵 사이 간 열 이동에 의해 음료가 영향을 받지 않도록 주의해야한다. 서로 열적평형상태를 이루기 위한 단열적인 면에서의 보완이 필요하다.








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