[토질실험] 흙의 물성실험

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.06.29 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
-흙의 함수비 실험
개념 및 실험이론
실험목적
실험방법
실험결과
고찰 및 결과의 이용

-흙의 액성한계 실험
개념 및 실험이론
실험목적
실험방법
실험결과
고찰 및 결과의 이용

-흙의 비중실험
개념 및 실험이론
실험목적
실험방법
실험결과
고찰 및 결과의 이용

-흙의 입도시험
개념 및 실험이론
실험목적
실험방법
실험결과
고찰 및 결과의 이용
본문내용
흙의 함수비 실험

개념 및 실험이론
흙은 물의 함유량에 따라 성질이 달라짐

실험목적
함수비: 건조토와 수분의 무게 비
흙 속에 포함된 수분을 증발시켜 수분의 양을 구함
흙의 성질 파악에 이용

실험방법

저울의 0눈금을 확인하고 조절
함수비 그릇 2개의 번호와 무게를 적음
Can에 시료를 담아서 '통+습윤토 무게'를 잼
건조로에 건조 후에 꺼내 식힘
‘통+건조토 무게’를 잼


고찰 및 결과의 이용

1.흙의 함수비를 측정할 때 흙에 물을 붓고 섞는 과정에서의 물의 증발 또는 시료와 물의 불균일한 교반
2.무게를 잴 때 저울 위에 이물질을 완벽히 제거하지 않은 상태에서 실험
3.계산과정에서 반올림
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [견학기]대우건설 기술연구소를 다녀와서
  • 실험동은 다목적 실험시설로서 건설공사 현장의 품질시험, 검사 및 토건/환경 분야 기술개발에 필요한 연구실험을 수행할 수 있는 시설 및 시험 기자재를 구비한 본격적인 종합 실험동입니다. 본 실험동은 강도 실험실 등 토건 관련 10개 연구실과 수처리 실험실 등의 환경분야 9개 연구실 및 강의실 등을 갖추고 있습니다.토건분야에서는 토질, 콘크리트, 아스팔트, 재료, 무리계측 등의 실험을 수행하며, 토질은 흙에 대한 각종 기초 물성 및 역학시험

  • [건설공학] 지반공학과 터널공법에 관하여
  • 흙은 타 분야에서 취급하는 균질한 부재와는 달리 자연의 흙은 타 분야에서 취급하는 균질한 부재와는 달리 자연의 재료로서 토립자, 물, 공기 등의 삼상(三相)에 의해 다양한 구성을 하고 있고 외적응력, 시간경과, 온도변화 등에 의해 성질이 달라지며 복잡한 특성을 갖게 되는 바, 지반의 공학적 문제에 토질역학 만을 단순히 적용할 수 있는 경우는 많지 않다. 즉, 강재인 경우 탄성계수, 파괴강도 등 비교적 간단한 몇 가지 실험을 통해 설계정수를

  • [토질역학] 삼[3]축압축시험 결과보고
  • 흙으로 판단되며, A

  • [생태디자인] 지속가능한 생태디자인을 위한 프로세스 및 실천방법 제안
  • 실험적인 프로젝트를 진행해왔으며 명확하고 호소력 있는 컨셉의 상품 약 90종이 주목을 받으며 성장하고 있다.(www.droogdesign.nl, 2001, 12)오라니엔바움(Oranienbaum)이란17세기에 네덜란드인에 의해 구동독에 세워진 성(城)으로 네덜란드 정부는 이 성의 복구에 많은 노력을 했는데, 데사우뵈르리츠(Dessau Wőrlitz)문화재단은 지역 정체성에 새로운 자극을 줌으로써 이 지역을 활성화 시킬 수 있는 방안을 드루그 디자인에게 주문했다.ISO 14000s는 국제표준화기구

  • [환경문제와 의료] 환경문제의 해결에 의사는 어떻게 참여해야 하는가
  • 실험쥐에 먹였을 때 정자수 감소와 성기 왜소화 현상이 나타난다는 연구보고가 나오면서 전세계적으로 규제하고 있는 실정이다.이와함께 식약청 식품평가부 잔류농약과 원경풍 연구팀은 다소비 식품인 곡류(쌀.보리), 두류(팥), 종실류(깨), 서류(감자.고구마), 채소류(배추.무.양파), 과실류(사과.귤.배), 육류(소고기.돼지고기.닭고기), 난류(계란), 우유류(우유.치즈),어류(고등어.갈치.오징어), 패류(굴.게) 등의 식품에 대해 다이옥신 잔류량을 조사한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.