브루셀라 레포트
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- 하고 싶은 말
- 브루셀라에 대해 정리한 자료입니다.
- 목차
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1. 정 의
2. 브루셀라균 종류
3. 전 파 경 로
4. 농장 내 발생원인
5. 진 단
6. 사람 브루셀라병
7. 소 브루셀라병 예방대책
8. 치 료
9. 향 후 대 책
- 본문내용
-
1. 정 의
브루셀라병은 브루셀라 균의 감염으로 발생되는 인축공통전염병이다. 가축의 경우 이 병은 법정전염병으로 규정되고 있으며 주로 생식기관과 태막에 염증을 수반하여 유산과 불임증을 나타낸다. 사람에게 이 균이 감염되면 3주 정도의 잠복기를 거쳐 부정형의 발열·피로·권태감·두통 등의 전신 증세가 나타나는데, 이때의 발열을 일명 말타열(malta fever) 또는 지중해열(mediterranean fever)이라고 한다. 한국에서도 이 병이 발생한 바 있으며 주로 경구 및 접촉감염으로 전파되었으며, 멸균 처리되지 않은 유제품을 먹은 사람에게도 전염되었다.
브루셀라는 그람 음성 구간균(coccobacilli)으로 4가지 종류가 사람에 질병을 일으킨다. 도축장 근무자나 실험실 근무자들이 감염되는 것으로 보아 브루셀라는 공기로 잘 전염되는 것 같다. 10~100개의 균체를 흡입하는 것만으로도 사람에서 질병을 일으킬 수 있는 것으로 추정된다. 비교적 길고 일정치 않은 잠복기(5~60일)와 자연 상태에서는 무증상 감염이 많다는 사실 때문에 생물학 무기로서는 부적당하다고 판단된다. 하지만, 대량의 에어로졸은 잠복기를 단축시킬 수 있고 발병률을 높일 수 있다. 브루셀라 증의 사망률은 낮으며(치료받지 않은 경우의 5%), 대부분의 사망 원인은 심내막염과 뇌수막염이다. 자연 발생적인 브루셀라 증은 무능화를 시키는 질병이라고 할 수 있다.
- 참고문헌
-
양돈학
중소가축학
가축질병학
자료평가
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