[담수생물학 및 실험] 수생식물 관찰 및 추출물 제조

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목차
◆실험 제목
◆실험 재료
◆결과
◆참고문헌

본문내용

-식물분쇄
① 70% 에탄올을 뿌린 뒤 알코올로 화염 멸균한다.
② 24hr 풍건한 식물 시료를 갈아버린다.
③ 증류수를 추출 용매로 사용, 분쇄한 식물 volum의 2배 정도로 용매를 넣어준다.
④ 소니케이트에서 30~60초 초음파로 셀을 파괴시킨다
⑤ water bath에서 24hr 50℃ 물질이 빠져나오도록 한다.

-추출
① 추출된 용액을 깔때기와 Filter paper1번을 이용하여 거른다.
② 여과된 용액을 evaporator를 이용해서 용매를 제거한다. 이때 물 온도는 60℃, Rotator speed는 2, 플라스크를 물에 담글 때는 추출한 액체 높이 보다 물 높이가 조금 더 올라올 정도만 담근다.
③ 추출물의 상태가 끈적끈적한 상태가 되면 3차 증류수를 50ml 이 넘지 않도록 소량 넣어 녹인다.
④ Conical tube의 초기 무게를 재고 추출물을 튜브에 넣어 드라이 오븐에 말린다.
⑤ 말린 추출물을 파우더 형태로 만든다.

◆결과
-식물 채취 : 일감호에는 수심이 깊지 않고, 바닥층이 뻘인 청심대 주변에 수련이 분포하고 있다. 수련의 분포 넓이는 해마다 넓어지고 있으며 현재는 박물관 앞까지 진출한 상태이다. 이삭물수세미도 학관앞쪽으로 생장하고 있었으나, 최근 기온 저하로 관찰할 수 없었다.

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