[실험] 열의 일당량 측정
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.11.03 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 열의 일당량 측정
- 목차
-
1. 실험목적
3. 이론
4. 실험방법
- 본문내용
-
4. 실험방법
(1) 열량계의 물당량 측정
① 실험기구를 설치한다.
② 전자 저울을 사용하여 질량 m1의 물(200g 정도)을 전기 전기열량계에 담고, 전 기를 공급하여 물의 온도를 올린다. 전원장치는 Current mode로 한다.
③ 과정 ②를 수행하는 동안, 상온의 질량 m2의 물(100g)을 비커에 넣고 센서를 담 근다. 이로써 온도 T2가 측정된다.
④ 전기 열량계의 물에 센서를 담근다. 온도가 상온보다 10℃정도(30~50℃사이) 높아지면 전원 장치의 스위치를 끄고, 교반기로 잘 저어주어 온도가 일정할 때 의 온도 T1을 데이터로 남긴다.
⑤ w를 열량계의 물당량이라 할때, 열량 보존 법칙에 의하면,
c(m1+w)(T1-T)=cm2(T-T2)
(∵ c1=c2=1kacl/kgㆍK)
이 된다.
⑥ 열량계안의 물을 버리고 열량계가 상온의 상태가 되도록 3분 정도 기다린다. 단. 새로운 데이터를 얻을 때는 항상 Clear chart를 하도록 주의한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.