[웨이트트레이닝] 운동과 영양
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- 목차
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목 차
< 1 > 우리에게 필요한 영양소
1. 탄수화물
2. 단백질
3. 지방
4. 비타민
5.미네랄
< 2 > 무산소 운동과 영양
1. 무산소 운동을 정기적으로 실시한다
2. 하루 식사를 4~6회로 나누어서 한다.
3. 지방의 과다 섭취에 유의하도록 한다.
4. 운동 시작 1~2시간 전에 글리세믹 지수가 낮은 식품을 섭취한다.
5. 적당량의 수분 공급한다.
< 3 > 유산소 운동과 영양
1. 지구력 향상을 위해 정기적으로 훈련한다.
2. 하루 4~6회 정도로 나누어 식사하도록 한다.
3. 지방의 과다 섭취는 삼간다.
4. 운동 시작 1시간 30분~2시간 전에는 탄수화물(글리세믹 지수가 높은)을 섭취하지 않는다.
5. 운동 중에 탄수화물(글리세믹 지수가 낮은)을 섭취한다.
6. 수분을 충분히 공급한다.
< 4 > 지구력/근력 강화와 영양
< 5 > 운동 전·중·후의 영양섭취
⇨ 운동 전
⇨ 운동 중
⇨ 운동 후
< 6 > 운동과 에너지 대사
1. 에너지대사
2. 합성과 분해
3. 합성 작용(동화)의 증가 요인
4. 에너지 대사에 문제가 생길 경우 일어날 수 있는 현상
< 7 > 기초대사율 (Basal metabolic rate)
1. 기초대사율(Basal metabolic rate)이란?
2. 기초대사량의 증가요인과 감소요인
3. 기초대사율과 다이어트
- 본문내용
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< 1 > 우리에게 필요한 영양소
1. 탄수화물
탄수화물은(carbohydrates)은 우리 식사 가운데 총 섭취 열량의 60%를 차지하는 주된 열량 영양소이므로 매우 중요하다 . 탄수화물은 탄소, 수소, 산소를 그 분자 내에 가지고 있는 유기화합물로서 식물체나 동물에 의해 만들어질수 있으나 주로 식물체에 의해 형성되고, 식물체는 아주 중요한 반응인 광합성(photosynthesis)을 통하여 공기 중의 이산화탄소와 토양 중의 물로부터 탄수화물을 합성한다.
탄수화물의 가장 큰 기능은 우리가 생활하는데 필요한 열량을 공급해 준다는 것입니다. 하지만 이 탄수화물을 너무 많이 섭취하게 되면 간과 근육에 글리코겐으로 저장 된다. 그리고도 더 남으면 지방으로 전환되어 지방 조직에 저장된다. 지방을 섭취하지 않더라도 탄수화물을 너무 섭취하면 살이 찔 수 있는 것이다. 하지만 이 탄수화물을 너무 적게 섭취한다면 우리 몸의 가장 비싼 에너지원인 단백질을 이용해 열량을 생성해 내기 때문에 적당히 먹어야 한다.
☺ 탄수화물을 함유한 식품들
곡류(쌀, 보리), 면류, 옥수수, 고구마, 감자
2. 단백질
단백질은 근육, 간장, 소화관, 피부, 골격 등의 구성성분으로 체내의 대사반응을 촉진하는 효소와 생리기능을 조절하는 호르몬, 병원균의 침입을 막는 항체가 되는 등 생명을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있다. 단백질은 겨우 인체의 15%를 차지하고 있지만 그 절반정도가 골격근에 존재하여 기초체력의 우열과 밀접한 관련이 있다. 단백질은 근육과 혈액 등의 체구성의 원료가 되며 근육활동의 에너지원으로 이용된다.
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