[의학통계학] 혈중 Cholesterol, Glucose, Triglyceride, HDL 농도가 심박변이도에 미치는 영향
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- 목차
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1. 서론
2. 연구설계
3. 연구결과
4. 고찰
5. 요약 및 결론
6. 참고문헌
- 본문내용
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1. 서론
심박변이도는 심박동과 박동 사이의 간격이 안정을 취하고 있을 때에도 항상 변화하는 것을 말한다. 심장 박동의 변이는 일반적으로 교감신경과 부교감 신경에 의해 조절되므로 심박변이도는 전반적인 자율 신경계의 활동과 연관이 있다. 감정 변화나 질병, 노화, 온도 변화 등 여러가지 요인에 의해 체내 균형이 깨어지면 자율신경계는 이것을 회복시키기 위해 제반 작용을 하고 되고 이 과정에서 심장 박동의 변화가 발생하게 되는데, 일반적으로 심박 변이도가 큰 사람일수록 다양한 변화에 잘 적응할 수 있다. 심박변이도는 안정상태일수록 더 크고 복잡한 형태를 나타내며, 운동상태이거나 스트레스 상태일 때는 규칙적이고 일정한 형태를 나타낸다.
많은 연구에서, 연령, 성별, 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 비만, 혈압 등이 심박 변이도 감소와 관련이 있었으며 이러한 결과는 심박변이도 감소가 심혈관 질환의 사망과 중요한 연관성을 가진다는 사실을 시사한다. 이처럼 심박 변이도에 관한 연구는 사람들이 일상생활에서 받는 질병과 스트레스와 관련되어 자주 언급되고 있다. 그러나 실질적으로 체내 영양소 수치와 심박변이도의 관련성 대한 구체적인 연구자료가 부족함을 알 수 있는데, 그 관련성을 파악한다면 체내 영양소의 조절을 통한 심박변이도 조절 방법을 모색할 수 있을 것이라고 생각된다. 따라서 본 연구에서는 혈중 cholesterol, glucose, Triglyceride, HDL이 심박변이도에 실제 영향을 미치는지 파악하고, 위에서 언급한 4가지 영양소 중 유의한 결과를 보인 요소에 대해 고찰 해보고자 한다.
- 참고문헌
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Edward w.minium Robert B.Clarke 저 김아영 김태련 편역사회과학 연구를 위한 통계분석법의 이해
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