공중보건학 - 소독법

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본문내용
공중보건학
-소독-
인간이 살고 있는 주위 환경에는 각종 미생물들이 살고 있다. 이 미생물들은 인간에게 많은 영향을 주고 있으며, 미생물중 병원체는 우리에게 질병을 발생하게 한다.
미생물은 생존요소인 온고, 습도, 영양, pH 등의 조건이 갖추어지면 계속 번식을 하게 된다. 이 미생물들을 인체에 침입하지 못하게 하기 위하여 우리는 소독을 하게 된다.
1. 소독의 정의
소독이란? 병원미생물의 생활력을 파괴하여 감염력을 없애는 것을 말하며,
멸균이란? 모든 미생물의 생활력은 물론 미생물 자체를 없애는 것을 말하고,
방부라 함은 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 제지 내지는 정지시켜 음식물 등의 부패나 발효를 방지하는 것을 말한다. 이 3가지 관계는 멸균은 소독이 되지만 소독은 멸균이 되지는 못하며, 소독은 방부가 되지만 방부가 소독은 되지 못한다.
즉 가장 강력한 것은 멸균이며, 소독, 방부의 순이며, 소독은 병원균은 있으나 질병을 야기시킬 수 없는 상태로 만드는 것을 말한다.
소독을 결정할 때의 고려사항은 첫째, 전염방법이 직접전파인지 간접전파인지를 확인해야 하며 둘째, 호흡기를 통해서 전파되는지, 소화기계를 통해서 전파되는지 또는 곤충이 매개하는지를 확인해야 하고 셋째, 병원체가 바이러스인지, 세균인지 또는 포자형성균인지 아닌 지를 확인하여야 하며 넷째, 소독대상물은 무엇이며 그 성질은 어떠한지를 알아야 한다.
1) 소독의 정의 및 분류
1. 용어 정리 :
①소독-병원성 미생물의 감염 및 증식을 제거하는 과정이다. 그러나 포자를 사멸시키지는 못한다.
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