공중보건학 - 소독에 대하여
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공중보건학
<소독에 대하여>
1. 소독의 개념
소독이란 가축에 직접 병을 일으키는 병원균(바이러스, 세균, 곰팡이 등)을 가축에 해가 없도록 죽이는 방법을 말하며, 이러한 소독을 목적으로 사용하는 화학적 제제를 소독제라 한다. 또한 소독은 동물이 전염병에 감염될 위험성이 있는 병원균과 그 병원균을 전파시키는 해충 및 둥물을 박멸하여 전염병으로부터 동물을 보호하는 수단으로서 가축 전염병의 발생이나 만연을 방지하는 방법중에서 가장 중요한 작업이다. 한번의 예방이 열번의 치료보다 낫다는 생각을 갖고 사양관리의 기본업무에 넣어 반드시 실시하여야 하는 것이 소독이다. 최근의 소독개념은 축사 및 축체소독과 해충의 방제뿐만 아니라 가축이 마시는 물의 소독, 사료의 방부처치 및 악취 방지의 목적으로 실시하는 약제의 투여도 포함시키고 있다. 비병원균의 멸살에 대하여는 별로 문제시하지 않는다. 소독에 대하여 살균(殺菌)은 병원성과 비병원성을 불문하고 미생물을 멸살하는 것으로서, 살균 후는 완전한 무균 상태가 된다.
2.소독약이 갖추어야 할 이상적인 조건
▶소독력이 높아야한다
피소독물에 극히 낮은 농도로 사용하더라도 우수한 소독효과가 있어야 하며, 유기물의 존재하에서도 효력이 발휘되어야 한다.
▶광범위한 살균효과를 발휘해야 한다
소독제는 각종 바이러스,세균,진균은 물론 아포도 사멸시킬 수 있어야한다. 최근에는 원충,내부기생충의 충란 또는 유층까지 사멸시킬 수 있는 제제들의 개발이 시도되고 있다.
▶안전성이 높아야 한다
소독제는 최종 포장용기 내에서의 안정성은 물론 사용 농도로 희석한 경우에도 장기간 소독력이 저하되지 않아야 한다
▶균질성이어야 한다
사용농도로 희석하였을 경우 균질한 용액 또는 부유액이 되어야한다
▶적당한 용해도를 갖아야 한다.
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