2022년 2학기 식품위생학 교재 전 범위 핵심요약노트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.01.02 / 2023.01.03
  • 100페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 14,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제1장 위생개요
제2장 식품과 미생물
제3장 세균성 식중독
제4장 바이러스성 식중독
제5장 자연독 식중독
제6장 화학적 식중독
제7장 감염병
제8장 기생충, 위생곤충과 위생동물
제9장 식품첨가물
제10장 식품안전관리인증기준
제11장 위생관리
제12장 식품 안전성 평가 및 위해성 평가

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *



본문내용
제1장 위생개요

1. 식품위생 정의, 목적 및 범위
1) 식품위생 정의
① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성, 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함
② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함
③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함

2) 식품위생 목적
유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질한 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 원인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임

3) 식품위생 범위
① 감염병
- 질병 중 감염이 가능한 질병
- 경구감염병, 인수공통감염병
② 식중독
- 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함
- 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독

4) 식품안전에 관련된 위해요소
① 식품 섭취로 식중독이 발생할 수 있는 원인이 되는 물질을 위해 요인이라 함
② 대표적인 위해 요인으로는 병원성 대장균과 같은 식중독 세균, 노로바이러스와 같은 식중독 바이러스가 있으며 식품에 의도적이거나 비의도적으로 첨가되는 화학물질, 조리․가공 과정 중 생성되는 화학물질임
③ 식품 위해 요인 분류
- 생물학적 위해 요인: 병원성 세균, 바이러스, 기생충 등
- 화학적 위해 요인: 알레르겐, 농약, 살충제, 살균 소독제, 세척제 등
- 물리적 위해 요인: 알레르겐, 농약, 살충제, 살균 소독제, 세척 철사, 모래, 돌, 유리, 뼈, 플라스틱, 나무 조각 등

5) 식품안전 관리요소에 대한 관리기준 설정 원칙
① 화학적 관리요소
- 의도적 사용물질: 농약 463종, 동물용의약품 231종, 식품첨가물 611종, 살균 소독제 94종
- 비의도적 사용물질: 중금속 7종, 곰팡이 독 8종, 자연독소 4종, 유기오염물질 2종, 제조과정 중 생성물질 3종, 기구 및 용기 포장에서 이행물질 104종
② 생물학적 관리요소
- 식중독균 12종, 위생지표군 3종, 바이러스 1종에 대하여 관리
- 위생지표균은 제조, 가공공정에 따라 비가열 시 대장균, 가열살균 시 대장균군과 세균수, 멸균 시 세균 수에 대한 기준을 설정하여 위생관리
- 고위험성균은 음성기준, 저위험성균은 정량기준을 설정하여 관리
- 식중독 바이러스는 식품에서는 별도의 균격을 정하지 않고, 노로바이러스만 식품용수에서 음성으로 관리
- 곰팡이는 곰팡이 자체보다는 곰팡이가 생산하는 곰팡이 독소를 오염물질로 관리
③ 물리적 관리요소
- 이물질 기준 설정: 식품 등의 제조, 가공, 조리, 유통 과정에서 정상적으로 사용된 원료 또는 재료가 아닌 것으로 섭취할 때 위생상 위해가 발생할 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질에 대해 기준을 설정하여 관리, 육안으로 식별이 가능하고 혐오감을 주거나 건강을 해칠 우려가 있거나 섭취하기에 부적절한 재질, 크기 등의 자료에 기초하여 기준을 설정하여 관리
- 이물의 공통기준: 식품은 원료의 처리 과정에서 그 이상 제거되지 않는 정도 이상의 이물과 오염된 비위생적인 이물을 함유하면 안 됨


- 중략 -


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 이 력 서지원부서 연락처인 적 사 항성 명한 글 주민등록번호한 자생년월일현주소전화번호핸드폰학 력고등학교대 학 교성적백분율병역제대구분군별병과계급복무기간:자격사항자격명자격등급취득일자발급 기간경력사항근무처근무기간직위주요업무상기와 같이 귀사에 입사지원 합니다.년 월 일 지원자: (인)입사지원서기본신상정보사진이 름생년월일전 화핸드폰E-mail홈페이지현 거주지 주소 - 희망연봉~

  • [자기소개서] [지존]★150가지 회사&직업별 자기소개서 상세예문 및 작성방법 수록★
  • 식품의약품안정청)25. 자기소개서 작성의 실례(사회복지사)26. 자기소개서 작성의 실례(서비스업 / 아르바이트)27. 자기소개서 작성의 실례(관광가이드)28. 자기소개서 작성의 실례(유통업체)29. 자기소개서 작성의 실례(신입사원)30. 자기소개서 작성의 실례(일반사무직 / 한국능률협회)31. 자기소개서 작성의 실례(건축/설계/시공/토목 관련업체지원)32. 자기소개서 작성의 실례(해외무역/컨설팅 관련지원) 33. 자기소개서 작성의 실례(전산관련)34. 자

  • 2012 공채대비 자기소개서 모음 300개(기업별,직종별)
  • 전문분야 연수를 하였습니다.20○○년 제 ○○기 사법연수원 수료를 앞두고 있으며 국제화시대에 걸 맞는 인재가 되기 위해 꾸준히 어학원을 다니며 어학실력을 키워 나가고 있습니다.4) 지원동기와 포부감사 업무는 감사 대상이 되는 업무의 체계를 파악하는 것에서 출발해서 회계지식이나 광범위한 법률지식에 이르기까지 다방면의 포괄적인 전문지식이 필요합니다.이에 저는 비록 법학을 전공했지만 가장 기본적으로 법이 추구하는 국가의 정의

  • [자기소개서] 자기소개서 127가지
  • 핵심적이고 뚜렷하게 부각시킬 수 있는 유년기의 에피소드나 가족관계에 얽힌 이야기, 혹은 자신이 성장한 고향의 얘기 등을 글의 전개에 무리가 되지 않는 선에서 신선하게 끌어들여 말문을 여는 것이 더 참신한 방법이 될 수 있다.좀더 깊이 있게 자신을 드러내고자 한다면 유년기에 가졌던 호기심이나 문제의식 등을 전공이나 현재의 관심분야에 연결시켜 언급하는 것도 읽는 사람에게 깊은 인상을 심어줄 수 있다. 또한 천편일률적으로 어려움이

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 식품 영업직 / 경력)55. 자기소개서 작성의 실례(간호사)56. 자기소개서 작성의 실례(비서직)57. 자기소개서 작성의 실례(건축설계)58. 자기소개서 작성의 실례(무역회사)59. 자기소개서 작성의 실례(시공/토목 회사)60. 자기소개서 작성의 실례(일반 사무직 / IT업계지원)61. 자기소개서 작성의 실례(한화그룹지원)62. 자기소개서 작성의 실례(삼성그룹지원)63. 자기소개서 작성의 실례(통역 / 해외업무)64. 자기소개서 작성의 실례(전산분야 / IT업계)65. 자

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.