과제물 정보보기
2021년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(전체)
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 조리과학 | 레포트등록 | 1건 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경을 설명하시오(10점). 2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 전분에 설탕을 첨가했을 때 호화 또는 젤화에 미치는 효과를 실험을 통해 비교하여 설명하시오(20점). 1) 도토리가루 1 컵, 물 6컵을 혼합한다(기준시료). 2) 도토리가루 1 컵, 물 6컵, 설탕 1/5컵을 첨가하여 혼합한다(비교시료). 3) 기준시료와 비교시료를 각각 중불에서 주걱으로 잘 저어 가며 가열한다. 4) 시료가 투명해지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인다. 5) 준비된 용기에 시료를 부어 식힌다. 6) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다. 가. 묵 형성 유무 나. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, 색, 입안에서의 촉감, 전체적 선호도 |
참고자료
조리과학4공통 묵의형성원리 도토리묵만드는 방법이다 도토리묵 제조시 도토리가루와 물의비율따른 묵의품질특성을 비교설명하시오00
조리과학4공통 묵의형성원리 도토리묵만드는 방법이다 도토리묵 제조시 도토리가루와 물의비율따른 묵의품질특성을 비교설명하시오00생활과학과(식품영양) 조리과학4공통1. 묵의 형성 원리를 설명하시오(10점).2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 도토리묵 제조시 도토리가루와 물의 비율에 따
조리과학4공통) 곡물가루이용하여 만드는 묵의형성원리설명 도토리묵의 형성시 식용유를 첨가했을 나타나는 현상을 실험을 통해 비교하여 설명하시오0k
조리과학4공통) 곡물가루이용하여 만드는 묵의형성원리설명 도토리묵의 형성시 식용유를 첨가했을 나타나는 현상을 실험을 통해 비교하여 설명하시오0k생활과학과(식품영양) 조리과학4공통1. 곡물가루를 이용하여 만드는 묵의 형성 원리를 설명하시오(10점).2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다.
생활과학(식품영양) 4 조리과학1. 묵의 형성 원리를 설명하시오(10점). 2. 다음은 도토리묵을 만드는 방법이다. 도토리묵 제조시 도토리가루와 물의 비율에 따른 묵의 품질 특성을 비교하여 설명하시오(20점). 1) 도토리가루 1컵, 물 6컵을 혼합한다(기준시료). 2) 도토리가루 1컵, 물 9컵을 혼합한다다(비
유동식만들기(식이요법, 유동식만들기실습, 유동식만드는방법, 실습결과및고찰, 반성및소감)
만드는 방법에 따라 실습을 하였지만, 조리된 것의 양은 표준량과는 많이 다르게 나왔다. 조리 중에 뚜껑을 열고 많이 저어서 수분의 양이 감소함으로써 죽의 형태가 다르게 나온 거 같다. 다음 조리 시에는 이번 실습을 바탕으로 올바른 유동식 실습이 시행될 수 있도록 해야겠다.병원에서의 환자들은
고혈압(고혈압증상, 고혈압환자식이요법, 허용식품, 금지식품, 고혈압증상별식이요법, 고혈압식단모음, 요리만드는방법)
고혈압1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제2. 허용 식품 및 조리법3. 금지 식품 및 조리법4. 1일 영양기준5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)6. 식단작성7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)8. 만드는 방법9. 증상별 식단모음1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제경증이나
조리원리3공통) 다음은 인절미를 만드는 방법이다 제시된 방법따라 멥쌀인절미와 찹쌀인절미만들고 전분의 차이가 호화및노화에 미치는영향설명하시오0k
방법은 다양한 형태로 개발되고 있다. 그 중, 한국 특허공개공보 제2002-0015405(노화지연 떡 및 그 제조방법)에는 떡생지를 이용하여 외부표면의 건조를 지연함과 동시에 쇼트닝과 분말유지를 이용하는 방법이 개시되어 있으나, 이는 떡생지에 유화제인 글리세린 지방산 에스테르, 솔비탄 지방산 에스테
만드는 방법1) Pronuclear injection (전핵 주입법)- 1세포기 전핵에 DNA를 주입하거나 2세포기 수정란에 핵을 주입하는 방법이다.(1) pronuclear injection (microinjection) 의 장점- 유전자를 옮기는 가장 안전하고 신뢰성이 있는 방법이다.- 종간에 변이에도 불구하고 종내에서의 효율이 일치한다.- DNA 단편의 크기에
[방송대] ★★★변이원을 처리하여 돌연변이주를 만드는 방법에 대해 설명하시오ok
변이원을 처리하여 돌연변이주를 만드는 방법에 대해 설명하시오가정학과(식품영양학) 식품미생물학 4D형Ⅰ. 서 론미생물은 하나의 세포 또는 균사로 이루어져 있으며 생물로서의 최소 생활단위라고 말할 수 있다. 세균, 진드기, 곰팡이, 사상균, 버섯, 조류(藻類) 그리고 한계생물이라고 말할 수 있
[떡] 떡살(떡본), 떡의 유래, 떡의 어원, 떡의 종류, 떡 만드는 방법, 생활속의 떡, 떡의 영양과 성분에 관한 분석
떡살(떡본), 떡의 유래, 떡의 어원, 떡의 종류, 떡 만드는 방법, 생활속의 떡, 떡의 영양과 성분에 관한 분석Ⅰ. 떡살(떡본)Ⅱ. 떡의 유래Ⅲ. 떡의 어원1. 떡이란 말의 어원2. 떡의 뜻과 분화Ⅳ. 떡의 종류1. 송편2. 증편3. 약식4. 인절미5. 찌는떡6. 치는떡7. 지지는떡8. 삶는떡9. 한과10. 음청류Ⅴ.
[칵테일] 칵테일의 어원, 칵테일 만드는 방법(칵테일 제작방법)
칵테일 칵테일의 어원, 칵테일 만드는 방법(칵테일 제작방법)목차칵테일I. 칵테일의 어원1. 칵테일의 어원-12. 칵테일의 어원-2II. 칵테일을 만드는 방법1) 갖추어야 할 도구1. Shaking(셰이킹)2. 믹싱 글라스3. 바 스푼4. 스트레너5. 믹서6. 계량 컵7. 콜크스크류8. 스퀴저9. 오프너10. 아이스 픽11.