2019년 식품위생학 하계계절시험 핵심체크
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- 목차
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제1장 위생의 개요
제2장 식품과 미생물
제3장 세균성 식중독
제4장 식중독 바이러스
제5장 화학적 유해물질
제6장 식물성 자연독
제7장 기생충
제8장 식품첨가물과 이물
제9장 위해평가와 예측미생물학
제10장 HACCP
제11장 위생관리
* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *
- 본문내용
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제1장 위생의 개요
1. 식품위생의 정의, 목적 및 범위
1) 식품위생의 정의
① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성 , 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함
② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함
③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함
2) 식품위생의 목적
유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질 된 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 원인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임
3) 식품위생의 범위
① 감염병
- 질병 중 감염이 가능한 질병
- 경구감염병, 인수공통감염병
② 식중독
- 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함
- 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독
- 중략 -
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