2020년 1학기 조리과학 중간시험과제물 공통(곡물가루가 묵이 되는 현상)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.03.16 / 2020.03.17
  • 6페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 조리과학
공통 묵은 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 음식으로 도토리묵, 청포묵 등이 대표적이다. 곡물가루가 묵이 되는 현상은 전분의 조리과학적 변화에 의한 것으로 다음에서 제시한 방법에 따라 직접 실험을 실시한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오.
1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경을 설명하시오(10점).
2. 다음에서 제시한 방법으로 2종류의 묵을 만든 다음 결과를 정리하여 제시하고 그 특성을 비교하여 설명하시오.
1) 도토리 1 컵에 물 6컵을 첨가하여 혼합한다(기준시료).
2) 도토리 1 컵에 물의 양을 달리하여 첨가한 후 혼합한다. (물의 양: 3컵, 9컵, 12컵 중에 한가지 선택, 비교시료)
3) 기준시료와 비교시료를 각각 중불에서 주걱으로 잘 저어 가며 가열한다.
4) 시료가 투명해지면 불을 약하게 하여 뜸을 들인다.
5) 준비된 용기에 시료를 부어 식힌다.
6) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다.
가. 묵 형성 유무
나. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, 색, 입안에서의 촉감, 전체적 선호도
목차
묵은 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 음식으로 도토리묵, 청포묵 등이 대표적이다. 곡물가루가 묵이 되는 현상은 전분의 조리과학적 변화에 의한 것으로 다음에서 제시한 방법에 따라 직접 실험을 실시한 후 결과를 관찰하고 그 차이를 설명하시오.


- 목 차 -

1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경

2. 다음에서 제시한 방법으로 2종류의 묵을 만든 다음 결과를 정리하여 제시하고 그 특성을 비교하여 설명하시오.
1) 도토리 1 컵에 물 6컵을 첨가하여 혼합한다(기준시료).
2) 도토리 1 컵에 물의 양을 달리하여 첨가한 후 혼합한다.
3) 기준시료와 비교시료를 각각 중불에서 주걱으로 잘 저어 가며 가열한다.
4) 준비된 용기에 시료를 부어 식힌다.
5) 용기에서 꺼내 다음의 특성을 비교한다.
가. 묵 형성 유무
나. 외관비교, 절단면 비교, 단단한 정도, 탄력성, 색, 입안에서의 촉감, 전체적 선호도


본문내용
1. 가루나 전분이 묵이 되는 이론적 배경

묵은 여러 학자들에 의해 정의되고 있으나, 일반적으로 묵은 곡식이나 열매를 가루로 만들어 물에 섞어 풀 쑤듯이 쑤어 굳힌 음식이라고 알려져 있으며, 사전적 의미로는 도토리, 메밀, 녹두 따위의 앙금을 되게 쑤어 굳힌 음식(국립국어원)이라고 정의되고 있다. 즉, 묵은 용어의 의미에서도 알 수 있듯이 전문이 들어있는 식품의 가루를 물에 넣어 풀처럼 쑤어 만들어 내는 음식이다.
곡식이나 열매 안에 들어있는 전분은 식물 백색체 내에서 전분립으로 존재하고 있으며, 전분입을 구성하고 있는 아밀로펙틴에 아밀로오스가 끼어들면서 젤화가 이루어지게 된다. 그중에서도 전분에 포함되어있는 아밀로오스 함량에 따라 조리 특성에 가장 큰 영향을 미치며, 이외에도 전분의 종류, 수분 함량 등에 어떠한 호화과정을 거쳤는지에 따라 묵의 형태, 단단한 정도, 탄력성 등이 다르게 나타난다. 이러한 호환성에 따른 차이는 다음과 같은 실험을 통해 구체적으로 살펴보고자 한다.


2. 다음에서 제시한 방법으로 2종류의 묵을 만든 다음 결과를 정리하여 제시하고 그 특성을 비교하여 설명하시오.

1) 도토리 1 컵(기준시료, 비교시료)와 감자전분 1컵(선택시료)을 동일한 양으로 계량하여 준비해둔다.




- 중략 -

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [A+] 환경과학 중간고사&기말고사 총 요약 및 정리 족보 (1~15주차)
  • 곡물 수입의존율은 25% 이상으로 전망했다.∘ 지구의 인구부양능력 추정은 ‘지구의 경작면적과 식량생산이 어느 정도까지 가능한가’,‘식생활의 수준에 따라 부양능력에 차이’ 때문에 학자마다 차이가 나타난다. 인구와 식량문제가 대두되는 오늘날 인구부양능력의 한계에 대한 연구보다 사람다운 삶을 위해선인구를 억제하는 일이 우선적으로 필요하다.3 인구의 집중∘ 도시화: 인구가 도시지역으로 집중되는 현상으로 인구 및 환경 문제에

  • [자연,공통] 기타상식 게시물모음
  • 시험계획일정 02/03 00:44 139 line2.2일까지 도착한 각종 시험 계획입니다.차후로 추가되는데로 다시 올리 겠읍니다인덱스만 뽑아 올렸으니내용이 알고 싶은게 있으시면 계시판에 서주세요총무처1 제36회 사법시험 2 제11회 군법무관임용시험 3 제38회 행정고등고시 4 제28회 외무고등고시 5 제30회 기술고등고시 6 7급 행정.공안직군 및 외무행정직 공개경쟁 채용시험 7 7급 기술직 공개경쟁 채용시험 8 9급 행정.공안직군 공개경쟁 채용시험 9 9

  • 2017년도(중앙소방학교)소방관련학과 ,응급구조(학)과,의무소방원소방공무원 경력경쟁 채용시험면접(개별+집단면접)
  • 되는 소방토론면접에서 출제경향, 출제 될 수 있는 예상, 기출 토론과제 , 준비과정, 진행, 실전토론 예제 및 찬반,결론도출, 토론의 승부적 답변, 반드시 떨어지는 토론방식 등 상세히 수록.2017년도 (중앙소방학교)소방공무원 경력경쟁 채용시험면접)(개별면접 + 집단 면접)2목 차개별면접• 기출 ․ 예상문제 및 모범, 상세해설• 전공 기출, 예상문제• 출제 1순위 시사 상식모음• 면접서두• 면접전에 반드시 해야할 일• 중앙특채 면접시험

  • 2017년도 인천소방공무원면접(개별+집단면접))
  • 되는 소방토론면접에서 출제경향, 출제 될 수 있는 예상, 기출 토론과제 , 준비과정, 진행, 실전토론 예제 및 찬반,결론도출, 토론의 승부적 답변, 반드시 떨어지는 토론방식 등 상세히 수록.최신 인천시 소방공무원 면접(개별면접 + 집단 토론면접)2목 차개별면접• 기출 ․ 예상문제 및 모범, 상세해설• 전공 기출, 예상문제• 출제 1순위 시사 상식모음• 면접서두• 면접전에 반드시 해야할 일• 인천 소방 면접시험 출제경향• 면접 준비시

  • 2017년 강원도소방공무원면접(개별+집단토론))
  • 되는 소방토론면접에서 출제경향, 출제 될 수 있는 예상, 기출 토론과제 , 준비과정, 진행, 실전토론 예제 및 찬반,결론도출, 토론의 승부적 답변, 반드시 떨어지는 토론방식 등 상세히 수록.2017 강원도 소방공무원 면접(개별면접 + 집단 토론면접)2목 차개별면접• 기출 ․ 예상문제 및 모범, 상세해설• 전공 기출, 예상문제• 출제 1순위 시사 상식모음• 면접서두• 면접전에 반드시 해야할 일• 강원도 소방 면접시험 출제경향• 면접 준비

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.