2024년 1학기 동물사료학 교재 전 범위 핵심요약노트

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목차
제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황
제2장 사료배합표 작성
제3장 배합사료의 제조
제4장 사료의 가공 기술
제5장 사료의 품질관리
제6장 농후사료
제7장 조사료
제8장 건초와 사일리지
제9장 사료 첨가제

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *



본문내용
제1장 사료의 분류 및 한국 사료산업의 현황

1. 사료와 사료학
1) 사료의 정의
① 정의: 가축의 생명을 유지하고 축산물 생산을 위해 필요한 유기 및 무기 영양소를 제공하는 무질
② 양질 사료: 영양소 함량이 높고 무해, 생산량이 많고 쉬게 구할 수 있으며 영양소의 소화율이 높은 것
③ 사료학: 사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문
④ 사료가공학: 사료의 배합 저장, 가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문

2) 사료선택 시 고려사항
① 영양소 공급과 이용성
② 기호성 참작
③ 소화 용이성
④ 안전성 담보
⑤ 취급의 간편성
⑥ 경제성
⑦ 친환경에 기여

3) 사료의 분류
① 영양 가치에 따른 분류
- 조사료: 조섬유 함량 10% 이상, 거칠고 용적이 크며 사료 성분 중 가축이 소화, 이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료
- 농후사료: 가소화양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로, 조사료의 반대개념, 단백질이나 가용 무질소물의 함량이 높음
- 보충 사료: 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료
② 단미사료와 배합사료
- 단미사료: 배합사료에 혼합되는 하나하나의 사료로, 단체 사료라고 함
- 배합사료: 가축의 영양소 요구량에 따라 각 단미사료를 배합하는 것

2. 가축별 사료 급여방법
1) 급여방법
초식동물, 단위 동물에 따라 농후사료와 조사료 급여

3. 우리나라 사료산업의 과거와 현재
1) 축산형태의 변화
① 부업적 축산- 전업적 축산, 유축농업-공장형 축산
② 대부분의 사료원료는 수입에 의존


- 중략 -



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