2022년 2학기 지역사회영양학 교재 전 범위 핵심요약노트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.01.02 / 2023.01.03
  • 49페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 8,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 장 지역사회영양학의 개요
제 2 장 건강증진과 지역사회 영양활동
제 3 장 지역사회 영양사업을 위한 연구방법
제 4 장 지역사회 영양사업을 위한 활용 도구
제 5 장 지역사회 요구진단
제 6 장 지역사회 구성원의 영양상태 평가
제 7 장 국민건강영양조사에 근거한 건강 및 영양진단
제 8 장 지역사회 영양사업의 계획 및 적용 이론
제 9 장 지역사회 영양사업의 실행과 평가
제 10 장 임신수유부 및 영유아를 위한 영양사업
제 11 장 어린이와 청소년을 위한 영양사업
제 12 장 성인 및 노인을 위한 영양사업
제 13 장 영양정책의 행정조직과 법규
제 14 장 세계의 영양문제
제 15 장 외국의 영양정책과 지역사회 영양활동

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *



본문내용
제1장 지역사회영양학의 개요

1. 지역사회영양학의 개념
1) 지역사회영양학의 정의
① 지역사회는 공동체 또는 커뮤니티와 동의어라고 볼 수 있음
② 영양학이라는 학문인 식품의 섭취와 밀접한 관계를 가지고 있으므로 지역사회는 일차적으로 특정한 지리적·행정적 영역에 거주하는 공동체로 정의할 수 있는데 현대에 와서 이러한 공동체의 의미가 보다 확장되고 있음
③ 이웃이나 동일시, 도에 거주하는 공동체를 의미하는 ‘장소’ 기반의 지역사회뿐만 아니라 연령, 직업, 교육 및 소득수준 등 ‘사회적·인구학적’으로 동일한 공동체 역시 지역사회영양학에서 바라보는 지역사회로 간주함
④ 지역사회영양학은 지역사회 구성원의 영양 상태 개선을 통해 공동체의 건강 유지 및 증진을 목표로 하는 응용학문임

2) 지역사회영양학의 의의와 환경변화
① 지역사회영양학은 기본적으로 개인보다는 집단 및 공동체에 초점을 맞추는 학문이기 때문에 집단 간의 차이뿐만 아니라 집단 내에서의 변화 역시 주요 관심 사항이 됨
② 지역사회를 구성하는 인구구조, 사회·경제적 환경, 보건의료 환경 등의 변화를 주의 깊게 관찰하여야 함
③ 지역사회영양학은 지역사회의 여러 환경변화에 따라 나타나는 영양 및 건강문제를 파악하여 지역사회 구성원의 건강증진 및 삶의 질 향상을 위해 다양하고 효과적인 지역사회 영양 활동을 진단, 계획, 실행, 평가하는데 그 의의가 있음

3) 지역사회영양학의 개념적 모형
① 지역사회영양학의 대상
영양학이 비교적 개인을 대상으로 하는 학문이라면, 지역사회영양학은 집단 및 공동체에 초점을 맞추는데, 이러한 공동체는 가족에서부터 시작하여 이웃, 시·도의 주민과 국민 전체가 대상이 될 수 있음
② 지역사회영양학의 목표
- 지역사회의 건강문제, 영양 문제를 파악하고 관련 요인을 분석함
- 대상별 영양 사업을 계획함
- 지역사회 영양 사업을 실시한 후 효과를 평가함
- 지역사회 구성원의 영양 문제를 모니터링하여 영양개선 및 건강증진에 기여함
③ 지역사회 영양 활동
- 지역사회 영영 활동으로는 영양 사업이 대표적이며 그 외에 직접적인 급식 제공 및 영양교육이 있음
- 제3차 국민건강증진종합계획에서는 건강생활실천, 만성 퇴행성질환과 발병위험요인관리, 감염질환 관리, 안전환경보건, 인구집단 건강관리, 사업체계관리의 6개 분야에서 27개의 중점과제와 140개의 세부사업을 계획하였음

2. 지역사회영양학의 발달과 영양사
1) 지역사회영양학의 발달
① 외국의 지역사회영양학 역사
- 제2차 세계대전 이후 세계 곳곳에서 빈곤과 질병, 영양결핍에 노출된 인구가 증가하자 국제연합의 여러 하부기구들에서는 식량문제를 해결하고 건강을 증진시키기 위한 응용 영양 사업을 시작하였음
- FAO(유엔식량농업기구)는 세계 각국의 식량과 농산물 생산 및 분배, 개발도상국 농민의 생활 등을 다루는 국제기구로 1945년 출범하였음
- WHO(세계보건기구)는 보건위생 분야의 국제적인 협력을 위해 설립된 유엔 산하 기구로 1946년에 설립이 허가되어 1948년에 발족하였음
- 지역사회영양학과 유사한 학문으로 공중보건영양, 응용영양학 등이 있는데 미국에서는 제2차 세계대전 이후 국민의 영양개선을 위해 공중보건영양이라는 학문을 지속적으로 발전시켜 왔으며, 응용영양학의 발상지인 영국을 포함한 유럽 등에서는 현재까지도 응용영양학이라는 용어를 사용하고 있음


- 중략 -


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.