2017년 2학기 기초영양학 출석대체시험 핵심체크

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.11.10 / 2017.11.11
  • 15페이지 / fileicon pdf (아크로벳 파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제4장 탄수화물
제5장 지질

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *




본문내용
제4장 탄수화물

1. 탄수화물의 분류
1) 단당류
① 포도당
- 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임
- 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨
- 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임
② 과당
- 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음
- 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨
③ 갈락토오스
- 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류
- 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함
④ 오탄당
- 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임
- 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함
- 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음

2) 이당류
① 맥아당
- 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨
- 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음
- 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨
② 서당
- 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음
- 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨
- 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌
- 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨
- 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨





- 중략 -
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.