식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.03.24 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 급식경영학 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식 분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. (만점 30점). |
- 하고 싶은 말
-
식품영양학급식경영학4A)단체급식과 상업적외식근본적인차이설명하고단체급식한분야조사0k
가정학과식품영양학급식경영학4A형
단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중 보육기관, 교육기관, 특정시설 (군대 또는 교정시설) 급식 중 한 분야에 대한 현황 및 이슈를 조사하여 보고서를 작성하시오. (만점 30점).
과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1절. 단체급식과 상업적 외식의 차이
1. 단체급식
1) 단체급식 정의 2) 목적과 의의
3) 단체 급식의 목적 4) 단체 급식의 특징
2. 상업적 외식
1) 상업적 외식의 개념 2) 외식산업
3) 외식산업의 범위
4) 단체급식과 상업적 외식의 근본적 차이점
2절. 단체급식중 학교급식 위생관리 현황 및 이슈조사 보고서작성-상원초등학교
1. 학교급식의 기본방침과 급식현황
1) 학교급식의 기본방침
2) 학교급식 식단의 중점 및 배식방법
2. 식재료 측면의 위생관리 현황
1) 재료(빵, 패티, 야채)의 조달형태
2) 재료의 보관상태
3) 소비자에 공급방식
3. 인력 측면의 위생관리 현황
1) 작업복 및 머리망 착용
2) 위생교육 3) 건강진단
4. 시설 측면의 위생관리 현황
1) 저장시설 구비 2) 주방내 위생상태
3) 화장실 위생상태4) 기타
3절. 단체급식 위생관리의 개선방안
1) 학교급식시설・설비의 현대화사업을 적극 추진
2) 종사자의 위생관리 및 교육에 대하여 철저한 준비 필요
3) 학교급식비 관리
4) 학교급식 운영계획서 작성
5) 급식운영 공개 및 의견수렴 반영
6) 학부모 급식점검활동 적극 유도
7) 급식의 질 향상 및 서비스 개선대책 강구
8) 효율적인 인력운용 방안 강구
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
요즘은 세계 경기가 어렵고 국내경기 침체 여파로 인하여 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자운영하는 경우가 허다하게 나타나고 있다. 그에 비해 단체급식업체인 도시락 업체는 상대적으로 활황세를 타고 있다. 외식비용을 조금이라도 줄이고자 하는 방편일 것이다.
여러 지역간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠수 있다. 그러나 개인적으로 새로운 음식을 먹고 즐기는 것을 좋아한다.
일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 집단급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다. 또한 집단급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존케하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다. 따라서 집단급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다.
- 참고문헌
-
곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
양일선, 단체급식, 교문사, 2008
전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
- [평생교육방법론 공통] 1 성인학습자의 학습특징을 정리해보고 이때 어떤 어려움을 겪는지 인지적, 정의적, 신체적 차원에서 기술
- 열린사회와21세기3공통) 사회적경제대해 간략히 설명하고 자신이 거주하는 지자체에 어떠한 사회적 경제정책이나 실천들이 있는지 서술하시오0k
- 형법총론1공통)정당방위와 긴급피난의 요건을 특히 상당성을 중심으로 비교해서 설명해보시오 0k
- [세계의 종교 4공통] 유대교와 그리스도교를 비교하여 유사점과 차이점을 밝히시오. 유사점 3가지, 차이점 3가지 총 6가지를 쓰시오.
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 가축생리학)탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 신화의세계34선택 호메로스의 일리아스는 총24권 서사시이다 1권6권9권중 자유롭게 한권골라정독후 줄거리요약과 본인의 감상과 해석00
- [자원봉사론] 미국, 노인자원봉사, 1 외국의 자원봉사 역사와 현황, 미국자원봉사의 특징과 시사점 2 우리나라 자원봉사활동의 역사적 배경과 함께 현황, 노인자원봉사 활성화 방안
- 국제경영학4 2024년 11월 미국대통령 선거에서 미국 민주당후보가 당선된 경우에 있어 한국기업의 글로벌경영의 기회요인과 위협요인을 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.