영양과건강3A)우리나라의사망원인중1위는암이다. 암과 식사식이요인관련성설명하시오00
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- 목차
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 암의 정의
1) 서양의학적 정의
2) 동양의학적 정의
3) 자연의학적 정의
4) 기타
2. 암의 발생요인
1) 환경적 요인
2) 유전적 요인
3. 암 발생과 식이의 관계
1) 지방섭취과잉
2) 동물성 단백질
3) 식품오염물질
4) 식품첨가물(Nitrate, Nitrite)
5) 알코올과 흡연
6) 기타
4. 암 부위별로 관련되는 식이인자
1) 위암 2) 간암 3) 폐암
4) 유방암 5) 대장직장암
6) 방광암 7) 자궁경부암
8) 갑상선암 9) 전립선암
10) 기타암 및 기타식이인자
5. 생식이 암환자에게 좋은 이유
1) 실질적인 측면
2) 영양학적 측면
3) 치유를 돕는 측면
6. 암환자의 식사원칙
1) 권장사항
2) 금기사항
7. 암환자에게 좋은 식이와 식단요법
1) 식이와 영양
2) 암환자에게 좋은 식단과 식이요법
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리나라에서 암은 사망원인의 1위를 차지하는 중요한 질환이 되었다. 특히 조기에 암을 발견하지 않으면 치료법이 아직 그다지 많지 않아서 암 공포는 점차 확산되고 있다. 그러나 점점 암에 대한 연구들이 많이 진행됨에 따라 암의 치료 뿐만 아니라 그 원인을 찾아내어 암을 예방하고자 하는 노력은 지속적으로 행해지고 있다. 미국의 암 연구보고서에 의하면 30%의 암이 식이와 관련이 있고 30%의 암은 금연을 함으로써 예방할 수 있다. 2003년 세계 암보고서에서도 역시 인간 암의 30% 정도는 음식 및 영양과 관계가 있다. 이는 우리의 식생활을 바꿈으로써 암 발생을 예방할 수 있음을 보여주는 것이라 할 수 있다.
암을 예방하기 위해 어떤 음식을 어떻게 먹을 것인가를 결정하려면 잘 수행된 개입연구나 코호트 연구, 또는 환자-대조군 연구의 결과를 주의 깊게 읽어 보아야 한다. 또한 연구가 아닌 여러 연구에서 얼마나 일관된 결과를 보여주는지도 살펴보아야 한다. 동물실험이나 단순히 “경험”에만 의존해서 어떤 음식이 어디에 좋더라 하는 식의 믿음을 갖게 된다면 공연히 이런 음식을 먹는데 돈과 시간만 낭비하게 될 것이며 어떤 경우에는 오히려 건강에 해를 줄 수도 있다. 이 장에서는 한국인들에게 발병률이 높은 암 질환을 중심으로 암 예방과 치료에 도움이 되는 식이요법에 대해 알아보았다.
- 참고문헌
-
교육인적자원부, 2002, 학교급식 위생관리 지침서.
김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
강희성 등 공역(1986). 운동처방. 보경문화사.
남재현(2001) 생활습관이 병을 만든다, 조선일보사
전태원(1993). 운동 검사와 처방. 태근문화사.
한국만성질환관리협회 http://www.acdm.or.kr/
국가 암 정보센터 http://www.cancer.go.kr/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
질병관리본부 http://www.cdc.go.kr/
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