[식사요법] 간질환 관한 식단
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- 목차
-
1. 대상자
2. 환자(선정 대상)의 진단 및 구체적 상태
3. 식단 목표
4. 식단 구성시의 주의할 점
5. 1일 식단
6. 1일 식단 분석(캔프로를 이용한 분석)
1) 1일 식단 (총 칼로리 = 2401.44kcal)
2) 1일 식단에서의 전체적인 탄수화물, 단백질, 지방의 비율
7. 1일 식단에 대한 설명
1) 1일 식단에 대한 전체적인 설명
2) 식사별 음식 분석
(1) 아침 식사
(2) 오전 간식
(3) 점심 식사
(4) 오후 간식
(5) 저녁 식사
9. 시장조사 및 1인분 가격 산정
10. 고찰
11. 참고 문헌
- 본문내용
-
1. 대상자
직장을 다니고 있는 20대 남성
2. 환자(선정 대상)의 진단 및 구체적 상태
환자는 간염 바이러스에 의해 간에 염증이 생기는 급성 간염을 앓고 있다가 회복기에 접어든 상태이다. 환자가 간염에 걸리게 된 원인은 불충분하게 소독된 의료 기구에 의해 B형 간염 바이러스에 전염되었기 때문이다. 급성 간염은 간질환 중 가장 많이 발생하는 질환으로 이 중 환자가 걸린 B형 간염은 회복률이 90%정도로 높은 편이다.
3. 식단 목표
1) 환자 체중을 고려하여 하루에 공급을 해줘야 할 열량을 충분하게 공급한다.
→ 필요한 열량 : 2405kcal(체중 65kg × 37kcal/kg = 2405kcal)
영양소 목표량 : 에너지 - 2405kcal, 당질 - 330g, 단백질 - 110g, 지방 - 65g
(※ 당질, 단백질, 지방의 양은 문헌을 참고하여 그램수를 지정)
2) 양질의 단백질을 공급하여 파괴된 간세포를 재생시키는데 도움을 준다.
3) 비타민과 무기질을 충분히 공급하여 대사조정을 하는데 도움을 준다.
4) 염분을 되도록이면 적게 섭취하도록 저염식(8~10g) 식사를 하게 한다.
4. 식단 구성시의 주의할 점
1) 기름기가 적은 식품을 공급한다.(기름 사용시 소화가 잘 되는 유화 상태의 지방을 선택)
2) 에너지 대사에 필요한 비타민 B군 공급에 신경을 쓴다.
3) 저염식을 돕도록 간은 짜지 않고 약간 싱겁게 하도록 한다.
4) 동물성 단백질은 총 단백질의 1/2이상으로 공급하되 소화가 잘 되고, 지방이 적은 부위를 선택 하여 사용한다.
5) 조리법은 튀기기를 사용하기 보다는 데치기나 찌기, 조리기 등의 방법을 선택한다.
6) 섬유질이 너무 많은 채소는 사용하지 않는다.
5. 1일 식단
(4월 4일 수업 중 실습 시간에는 점심 식사를 만들었음)
식사
음식
재료
중량(g)
곡류군
어육류군
채소군
지방군
우유군
과일군
아침식사
쌀밥
백미
90
3
조기찜
조기
50
저지방1
참기름
5
1
계란찜
계란
55
중지방1
시금치 된장국
시금치
35
0.5
호박나물
애호박
70
1
들기름
5
1
백김치
배추
35
0.5
오전간식
으깬 감자
감자
130
1
삶은 밤
밤
45
0.75
우유
우유
200ml
1
점심식사
쌀밥
백미
90
3
미역국
건미역
3
0.5
닭조림
닭
80
저지방2
당근
35
0.5
양파
25
0.5
참기름
4
0.8
두부부침
두부
80
중지방1
올리브유
2.5
0.5
배추김치
배추
35
0.5
브로콜리무침
브로콜리
70
1
참기름
1
0.2
오후간식
식빵
식빵
35
1
두유
두유
200ml
1
딸기
딸기
150
1
저녁식사
쌀밥
백미
90
3
어묵국
어묵(찐 것)
50
저지방1
양파
25
0.5
갈치구이
갈치
50
중지방1
포도씨유
2.5
0.5
메추리알 조림
메추리알
40
중지방1
도토리묵 무침
도토리묵
50
0.25
쑥갓
35
0.5
참기름
2.5
0.5
김구이
김
2
1
올리브유
2.5
0.5
총합계
12
저지방 4
중지방 4
7
5
2
1
총칼로리
2401.44
kcal
비교 기준
열량에 따른 식품군별 교환단위 수
총칼로리
2400
kcal
12
저지방 4
중지방 4
7
5
2
1
※ 식단 작성 시 범했던 오류 분석
환자의 체중을 고려하여 공급해야 될 에너지를 구하다 보니 생각보다 에너지를 맞추기가 쉽지 않았다. 문헌을 통해 1인 1회 분량을 참고해서 대부분의 음식 양을 정하여 작성 했지만 열량을 맞추려다 보니 닭조림, 두부부침, 브로콜리 무침 등과 같이 1인 1회 분량보다 많이 주게 되는 음식도 생기게 되었다. 두부나 브로콜리가 영양학적으로 좋은 면들이 많아 환자에게 여러 가지 이점을 줄 수 있다고 생각해서 약간 초과해서 주기로 정하고 식단을 구성했다. 하지만 실습 후에 직접 만든 양을 보니 환자의 입장에서 아무리 건강에 좋은 음식이라고 해도 양이 많으면 환자의 기호에서 벗어날 수도 있다는 느낌을 받았다. 차라리 음식의 가짓수를 지금보다 더 늘려서 다양한 음식을 제공하는 것이 나을 수도 있겠다고 생각했다. 이 부분은 환자의 입장을 많이 배려하지 못한 것 같아 반성을 하였다. 다음부터는 이런 부분도 식단에 잘 반영해야겠다.
또 한 가지 오류는 점심 식사에 제공한 배추김치였다. 위나 장이 안 좋은 환자가 아니고, 급성 간염 회복기 환자라서 배추김치를 제공해도 괜찮을 것이라고 잘못 판단했다. 아무리 회복기이긴 하지만 환자에게는 자극적이지 않은 음식을 제공하는 것이 원칙인데 우리들의 판단이 미숙했던 것 같다. 교수님의 말씀대로 환자의 입장이 아니라서 이런 실수를 범한 것이라고 본다. 앞으로는 좀 더 세심하게 식단을 구성하고, 환자의 입장에서 식단을 볼 줄 아는 자세를 가져야겠다.
6. 1일 식단 분석(캔프로를 이용한 분석)
- 참고문헌
-
- 식사요법. 모수미 외. 교문사. 2006
- 식사요법 이론 및 실습. 승정자. 광문각. 2003
- 21세기 영양학원리. 최혜미 외. 교문사. 2006
- 임상영양관리 : 질병에 따른 식이요법. 장유경. 효일. 2006
- 식품조리재료학. 지구문화사.
- (쉽게 만들어 먹는 요리 307)칼로리 백과. 이정원 외. 학원사. 2004
- 쉽게 찾는 칼로리북. 한영실. 현암사. 2002
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