[생화학개론] 단백질의 특성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.14 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 무료
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. Protein : The Physical Structure of Protein Molecules [Chapter 4]

II. Macromolecular Interactions and the Structure of Complex Aggregates [Chapter 5]
본문내용
Protein

Two Major Functions

1) as enzymes

2) as a structural role for the cell

About polypeptide folding and various configurations protein adopt

How several polypeptides associate to form a large unit

The formation and structure of enzyme-substrate complexes and antibodies,
and the models put forth to represent them



1. Peptide bond는 부분적으로 이중결합의 성격을 가지고 있으므로(그림 4-2a),
평면적이며 유동적이지 못하다. 다만 회전이 일어날경우에는 항상 alpha carbon
양쪾에서만 꼬임현상이 일어난다

2. The side chains of the amino acids can not overlap.

같은 charge의 side chain은 서로 떨어지려 하므로, 같은 전하들은
peptide펼침의 원인이 된다.

이러한 기본적인 peptide의 성질에 여러가지 요인이 부가되어 단백질의 folding
이 일어난다


1. 극성의 아미노산은 단백질의 바깥쪽에 위치한다.
즉, 물과 가까운쪽에 위치 (hydrophilic; 친수성)
  2. 비극성의 아미노산은 단백질의 안쪽에 위치한다,
즉 물과 멀어지는 위치 (hydrophobic ;소수성)
  3. COO-의 O-와 NH+의 H+사이에서 일어나는
hydrogen bond (그림 4.4)
  4. Cys-Cys간에 일어나는 disulfide bond (그림 4.3)
  5. 이온화결합, 반데르발스결합 등의 관여 (그림2.10

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [화학생물공학개론] 바이오테크놀로지
  • 가져다 줄 미래는 가히 환상적이라고도 할 수 있지만, 오랜 진화의 산물로서 존재하는 생명체들의 유전자를 인위적으로 조작하면 위험이 따를 것이라는 안전성 문제, 그리고 인간복제라는 이슈에서 확연이 느낄 수 있는 사회적인 문제가 있다. 개인적으로는 통제해야 할 기술들은 법으로 통제하면서 바이오테크놀로지의 발달을 보장해야 한다는 생각을 적으면서 이 보고서를 마치고자 한다. 응용화학개론 보고서바이오테크놀로지의 발달

  • 피부학 요점정리
  • 단백질-식품의 부패, 별질>보건영양사업의 내용-영양조사/영양상태 판정/건전한 영양실천/영양사업 기획수행>열량소-탄수화물, 단백질, 지방>조절소-칼슘, 비타민, 철분>철분-혈액의 주성분이나 체내 저장이 되지 않는 무기질>비타민 B1-결핍식 각기병을 유발함>식품섭취조사-영양상태 평가방법 중 간접적 방법>보건행정의 특성-공공성,사회성/과학성,기술성/조장성, 교육성>계선조직-목표달성에 직접적 기여/결정권, 집행권/조직의 원리가 적용/지

  • 원핵생물과 진핵생물의 차이점
  • , 섬모, 기부, 방추사, 중심체5. 크 기일반적으로 작음, 보통

  • [인간행동과 사회환경] 노년기
  • 개론 / 양서원 남기민 / 현대 노인복지연구 / 청주대학교 출판부남기민 외 / 고령화 사회와 노인복지 / 양서원김태현 / 고령화 사회 어떻게 대응할 것인가? / 아산사회복지재단최성재 외 / 노인복지학 / 최성재 외 / 한국적 장수문화 정립을 위한 실천준비 행동김태성 (2002) / 고령화 사회의 노후소득보장제도 / 한국사회과학통계청 (2001) / 장래인구추계경제기획원 및 통계청 (각 연도별) / 평균 가족원수일본 국립사회보장․인구문제연구소(2003) / 인

  • [식품영양학] 보건영양학 및 실습
  • 단백질을 급여한 흰쥐의 칼슘 대사와 골격강도에 미치는 영향, 한국지역사회생활과학회, 한국지역사회생활과학회지, 제16권 제1호 2005.3, pp. 59~64(6pages) 15.김미지, 이순재, 녹차가 유산소 운동 후 흰쥐 간조직의 항산화 작용 및 근피로 회복에 미치는 영향, 한국식품영양과학회, 한국식품영양과학회지, 제31권 제6호 2002.12, pp. 1058~1064(7pages) 16.김동춘, 정승욱, 박평심, 녹차추출물이 에탄올 투여에 의한 초기 간손상에 미치는 영향, 한국식품영양과학회, 한

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.