[질병과 식이요법] 아토피 피부염

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목차
Ⅰ. 아토피란 무엇인가

1. 아토피의 정의

2. 아토피의 종류

3. 아토피의 원인

Ⅱ. 아토피피부염의 증상

Ⅲ. 아토피피부염의 판단

Ⅳ. 아토피피부염의 검사

1. 문진검사

2. 알레르기 검사

Ⅴ. 아토피피부염의 치료 방법

Ⅵ. 아토피 피부염의 식이 요법

1. 식이조절의 하기 위한 준비

2. 식사 일기의 작성

3. 식이 조절의 중요한 기준 4가지

4. 식단 작성의 필요성

5. 식단 작성 시 주의사항

Ⅶ. 실제 식단의 작성과 그 실천

본문내용
Ⅰ. 아토피란 무엇인가
1. 아토피의 정의
과민증의 한 유형. 항원에 노출될 때 즉각적인 생리적 반응이 일어나서 체액이 혈관에서 조직으로 들어가게 된다. 아토피는 알레르기성 질환에 대해 가족적 경향이 있는 사람에게 잘 생기며 리아진(reagin)이라는 항체가 아토피 환자의 피부와 혈청에서 발견된다. 아토피는 수 시간 또는 수일 뒤에 증상이 나타나는 지연형 과민증과는 다르다.→ 알레르기

2. 아토피의 종류
아토피에 걸린 환자들에게서 나타나는 임상증상은 크게 영아기, 소아기, 사춘기 및 성인기에 따라 특징적으로 나타난다.

유아기 - 생후 2개월부터 2세까지 주로 머리, 얼굴, 몸통 부위에 붉고, 습하고 기름지고 딱지를 형성하는 병변으로 나타난다.

소아기 - 3세 이후 사춘기 이전까지로 팔, 다리, 손목, 발목 등 구부러지는 부위의 피부가 두꺼워 지거나 구진(살갗에 돋아나는 발진), 색소 침착 등 건조한 피부 병변이 나타나며 이마의 태선화(단단하고 거친 잔주름들이 커져서 더 뚜렷이 나타나는 피부병), 눈 주위의 발적(피부나 점막에 염증이 생겼을 때에 그 부분이 빨갛게 부어오르는 현상), 귀 주위의 피부 균열 및 딱지 등 증상이 생긴다.

사춘기 및 성인기 - 성인기에는 대체로 호전되어 약 30-40% 정도가 외관상으로는 피부염을 나타내지 않는다. 하지만 일부 피부건조, 자극성 물질에 의한 피부자극이 있으면 주부습진이나 가려움증 등 중증의 피부염 많은 약제사용 및 생활에 지장을 초래할 정도로 고생하는 경우가 있다.
참고문헌
대한 아토피 피부염 학회 http://www.atopy.ac.kr

서재현 통증의학과 아토피 피부염 의학정보 http://user.chollian.net/~pain7575

안티아토피 http://antiatopy.com

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