- [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
HACCP에서 정의하는 위해범위를 나타낸 것으로 생물학적, 화학적, 물리적 안전이 확보되어야 함을 의미한다.- 생물학적 위해생물학적 위해란 생물, 미생물들로 사람의 건강에 영향을 미칠 수 있는 것을 말한다. 보통 박테리아는 식품에 넓게 분포하고 있으며 대다수는 무해하나 일부 병원성을 가진 종에 있어서 문제시된다. 또한 식육 및 가금육의 생산에 가장 일반적인 생물학적 요인은 미생물학적 요인이라 할 수 있다. 주로 살모넬라균, 병원성대장균
- [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)
HACCP 평가 매뉴얼, 2009.박완희 외, 단체급식과 외식산업 HACCP실무, 뱅골집, 2009.김지현, HACCP인증 수산물의 소비자 가치평가에 관한 연구, 2003.우창명, 식품안전 시스템으로 풀자(ISO 22000과 HACCP의 비교), 2009.식품의약품안전청, HACCP제도 활성화를 위한 제도개선 방안 연구, 2005.김정원 외, 샐러드의 미생물학적 위해 감소를 위한 세척 조건 확립, 한국조리과학회지, 2005.이성애, 할인매장에서 판매되는 즉석조리식품의 공정분석을 통한 HACCP관리기준, 연세
- HACCP문제점 및 대응방안
HACCP의 도입배경 및 목적 제2장 HACCP의 의의제1절 HACCP의 개념 제2절 HACCP의 필요성 제3절 HACCP의 도입효과 제3장 HACCP의 제도 및 도입현황제1절 HACCP의 제도 제2절 국내의 HACCP 도입현황 제3절 세계 각국의 HACCP 도입현황 제4절 HACCP 관리기준 고시 및 비고시 식품 제5절 선행요건 프로그램 제4장 HACCP의 적용 지정제1절 지정절차제2절 우대조치 및 사후관리 제5장 HACCP 도입 시 문제점제1절 법률 체계적 측면제2절 관리 제도적 측면 제6장 HACCP 도입 시
- [HACCP] HACCP의 정의, 역사, 역할, 원칙과 HACCP의 도입효과 및 HACCP의 적용 확대 전략 분석
HACCP의 도입 효과1. 식품업체 측면2. 소비자 측면Ⅶ. HACCP의 적용확대 전략1. 교육훈련 및 홍보 부문2. 예산지원 및 법적제도 부문Ⅷ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미항공우주국)이 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초이며, 그 내용이 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표 되었다. 이 방식은 197
- [가정학] [가정학]식품안전과 위생관리-식중독 & HACCP 를 중점으로(A+리포트)
HACCP 도입효과위생적이고 안전한 식품제조자주적 위생관체계구축회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상경제적 이익도모 안전한 식품 소비자 제공안전한 식생활로 삶의 질 향상안전한 식품 선택 기회 제공소비자 측면식품업체의 무한 경쟁고객의 적극적인 문제 제기HACCP 지정 식품안전 입증HACCP 확대 및 수출제품 요구식품업계의 변화정부측면경쟁력확보효율적인 식품감시 활동공중보건 향상으로 의료비 절감 효과국제 식품교역이 원활해