사찰음식의 지혜를 세계로 전달하는 글로벌 다이어트 프로젝트

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목차
도입
1. 사찰음식 소개
2. 사찰음식의 현황과 관련기관 및 문화정책
3. 사찰음식 다이어트 프로그램<本>의 가치 및 내용

맺음

본문내용
도입

21세기는 문화의 시대이다. 문화가 단순한 삶의 양상이자 유희거리를 떠나서 경제적으로 보다 큰 파급력을 지니고 있다는 사실은 이제 너무 익숙하고 당연한 사실이 되었다. 우리나라도 이러한 시대적 흐름에 발맞추어 문화선진국을 지향하면서 여러 가지 다양한 시도를 하고 있다. 우리나라는 아직 문화적 선진국은 되지 못하지만 우수한 문화를 가지고 있고 다양하고 가치 있는 문화콘텐츠를 보유하고 있다. 이러한 시대적 흐름과 우리나라의 현실을 고려하면서 현대적 트렌드인 건강에 초점을 두고 우리는 사찰음식을 우리의 강력한 문화 아이템으로 설정하고 이에 따른 콘텐츠로의 개발을 제안하고자 한다. 사찰음식은 이미 한차례 이슈가 된 적이 있고 문화관광부의 ‘한 스타일’ 프로젝트에도 포함되어 있을 만큼 현대적으로도 가치 있는 유산이며 고유의 문화이다. 이러한 사찰음식의 현대적 개발과 다양한 네트워크의 확보로 보다 대중화하여 보다 영향력 있는 콘텐츠로의 성장을 실현하고자 한다.


1. 사찰음식 소개

(1) 사찰음식의 의의

오늘날 현대인들은 과도한 육식과 기호식품에 탐닉한 나머지 예전에는 들어보지도 못했던 각종 질병에 시달리고 있다. 화학조미료와 인스턴트 음식, 과도한 육식과 불규칙한 식습관으로 몸이 상해가는 현대인들에게 자극적이지 않은, 담백하고 정갈하며 맛과 영양이 우수한 사찰음식은 새로운 트렌드로 관심을 받기 시작하였다.
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