[보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
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음식이 건강에 미치는 영향에 대해 비교적 상세하게
잘 언급되어 있으니 잘 참고하시어
좋은 결과 있기를 바랍니다.
방문자 여러분의 학업에 무궁한
발전이 있기를 진심으로 기원합니다.
- 목차
-
음식이 건강에 미치는 영향
1. 서론
2. 우리가 먹는 음식 속에는 어떤 영양소가 있을까?
1) 식품의 사회•문화적 의의
2) 식생활 문화의 형성 요인
3) 부영양소
4) 식품에 들어 있는 대표적인 영양소
3. 지방
1) 포화지방산과 불포화지방산
2) 불포화지방산의 종류
3) 오메가-3의 오메가-6 지방산
4) 오메가-3와 오메가-6의 비율
5) 트랜스지방(Ttrans Fatty Acids)
6) 지방을 없애주는 자연식품
(1) 오이 (2) 녹두 (3) 고구마
(4) 땅콩 (5) 표고버섯
4. 건강기능식품 설명의 거짓말
1) ‘천연’ ‘자연’ ‘식물’의 재료를 사용했기 때문에 독성이 없고 안전하다
2) 병의 예방과 치료에 탁월한 효과가 있다
5. 우리는 균형 있게 영양소를 섭취하고 있는가?
1) 필요 에너지의 개인차
2) 우리는 균형 잡힌 식사를 하고 있는가?
3) 영양 권장량은?
4) 임산부와 수유부의 영양 권장량은
5) 영양의 불균형은 우리 몸에 어떠한 해를 미치는가?
6) 탄수화물은 모두 단맛이 날까?
7) 포도당은 혈액에 얼마나 들어 있을까?
8) 식이성 섬유소의 기능은?
6. 식품 첨가물 조사
1) 식품첨가물은 안전한가?
2) 식품 첨가물 중 특정 첨가물에 의한 피해의 예
(1) 방부제 (2) 인공색소 (3) 화학조미료 (4) 과산화수소수
(5) 표백분과 차아염소산나트륨 (6) 발색제 (7) 산화 방지제
7. 항산화제(antioxidant)와 건강기능식품의 불가사의한 관계
1) 혼동되고 있는 사실
2) 항산화제(antioxidant)란?
3) 활성산소와 항산화제
4) 항산화제의 종류
5) 항산화제 관련 임상시험들
6) 미국 Preventive Services Task Force의 입장
7) 미국심장학회의 입장
8) 미국 국립암연구소의 입장
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11) 항산화제에 대해 확인된 회의 사항
8. 유전자 재조합 식품(GMO)을 개발해야만 하는가?
1) 유전자 재조합 생물(GMO)의 전망
2) 유전자 재조합 식품은 안전한가?
3)유전자 재조합 생물체의 생산 방법
(1) 아그로박테리움법
(2) 원형질 세포법
(3) 유전자 입자총법
4) 각국의 GMO 표시제 현황
(1) 일본 (2) EU (3) 영국
(4) 한국의 GMO 표시제 추진
5) 유전자 재조합 기술과 종래의 품종 개량 기술과의 차이점은 무엇인가?
6) GMO안전성 논란은 무엇인가?
9. 결론
- 본문내용
-
인간이 삶을 영위하기 위하여 필수불가결한 3요소로서 의식주를 들 수 있는데, 그중에서 가장 밀접한 관계가 있는 것이 음식물이다. 의복주거환경 및 기타의 여건은 적합치 못하더라도 어느 정도의 생활을 영위할 수 있으나, 음식물은 생명유지의 기본이 되는 영양소를 함유하고 있기 때문에, 매일 매일 필요하고 그 내용이 적절하여야 한다. 따라서 이러한 음식물을 얻기 위하여 인간은 잉태되면서 부터 부단히 노력해 왔으며, 식생활은 원초적이고 필수적인 조건으로써 인류의 문화를 규정하여 왔으므로 식생활과 관련한 역사는 문화사의 한가닥으로 다루어져 왔다. 또한 자연적인 우리의 식생활 역사를 멀리 거슬러 올라가면 한반도에 우리 민족이 정착하게 된 구석기 시대로까지 소급될 수 있다. 농업이 경제의 근간으로 자리잡음에 따라 식생활문화의 전통은 농경문화의 발달과 궤를 같이 하면서 뿌리를 내려가기 시작하였다. 그 후 시대의 변천에 따라 식품의 획득방식과 분배방식이 변화하게 되었으며, 기술의 발달에 따라 식품의 생산, 유통, 조리, 가공 기술이 발전하는 한편, 각 시대를 지배한 종교와 사상에 따라 식생활에 상징적, 규범적, 의식적 요소가 첨가되기도 하면서 오늘에 이르고 있다 이 장에선 음식의 영양소가 우리 몸에 어떤 영향, 건강에 영향을 미치고 있는가를 전반적으로 살피고자 한다.
- 참고문헌
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참고자료
-여성조선
-자료도움_약이 되는 음식(삼성출판사),
-위기의 식탁을 구하는 거친 음식(랜덤하우스중앙
-다음
-네이트
-엠파스
- Simopoulos AP, Cleland LG (eds): "omega-6/omega-3 Essential Fatty Acid Ratio: The Scientific Evidence." World Rev Nutr Diet. Basel, Karger, 2003, Vol 92
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