[일반물리실험] 빛의 편광현상

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하고 싶은 말
포항공대 일반물리실험 에이쁠 보고서입니다.
이 실험은 설탕물을 이용하여 빛의 편광현상을 관찰함으로써
설탕물의 회전능을 구해보는 실험입니다.
결과, 분석, 고찰 모두를 잘 작성하였습니다. 많이 구입해주세요...
목차
1. 초록
2. 실험개요
3. 실험이론
4. 실험방법
5. 실험결과 및 분석
6. 결론 및 고찰
7. 참고문헌 및 참고사이트
본문내용
이번 실험은 빛이 액체 매질(이번 실험의 경우는 설탕물)을 투과할 때, 일어나는 빛의 편광현상을 정성적으로 관측하고, 설탕물의 회전능 값을 측정하는 실험이었다. 편광자와 검광자를 이용하여 빛의 편광현상을 쉽게 확인할 수 있었다. 빈 통일 경우에는 편광자와 검광자가 를 이룰 때, 빛이 거의 투과되지 않음을 확인할 수 있었다.
실험결과(1)을 살펴보면, 회전각은 설탕물의 농도에 비례함을 알 수 있었다.
설탕물의 회전능을 측정하기 위해서 설탕물의 농도를 변화시켜가며 빛이 거의 투과되지 않는 각도를 재서, 그 회전각을 측정하였다. 그 결과를 그래프로 나타낼 수 있었으며, 설탕물의 회전능은 두 가지 방법으로 구할 수 있었다.
첫 번째는, 그래프의 기울기를 이용하는 방법으로, 그 결과 구해진 설탕의 회전능은 36.0 °/㎝․㎖ 이다. 두 번째는, 각각의 데이터를 이용하여 구한 설탕의 회전능의 값을 평균내는 방법이다. 이 방법을 이용한 설탕의 회전능의 값은 44.6±2.1 °/㎝․㎖ 이다.
참고문헌
⑴ Fundamentals of physics 7th edition, Halliday, Resnick, Walker, 2005, p891~p897
⑵ 하이탑 물리 Ⅱ, 김종권, 이강석, p777~p780
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