방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 습지와 습지생태계1. 습지의 개념과 정의2. 습지의 중요성3. 습지의 종류4. 우리나라의 습지5. 습지의 기능Ⅲ. 습지 생태계를 구성하는 먹이사슬1. 습지 생태계1) 습지 생태2) 습지 토양3) 습지의 물2. 습지 생태계의 구성과 기능1) 비생물적 요소2) 생물적 요소3) 생태계 구성요소간의 상호작용3. 습지 생태계를 구성하는 먹이사슬1) 먹이 연쇄2) 먹이 그물3) 생태계의 평형 유지4) 생태계의 일시적 평형 파괴와 회복의 과정Ⅳ. 습지의 에너지 흐름1. 원소별 순환2. 습지 생산성3. 습지 생물1) 습지 생물의 적응2) 습지 생물3) 습지 동물4) 습지 식물Ⅴ. 결 론

2011.10.07 / 15pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 에너지흐름, 습지생태계에너지 흐름, 습지생태계, 먹이사슬, 습지생태계먹이사슬, 습지, 생물과학, 생물과학A, [생물과학A]우리주

img

Ⅰ. 서 론 1. 환경권의 의미와 기본법리1) 환경권의 의미(1) 협의의 환경권 (2) 광의의 환경권(3) 최광의 환경권2) 환경권의 기본 법리2. 환경권의 주체와 범위 및 연혁3. 환경법의 배경과 경과 및 내용4. 환경권의 기능과 제한 5. 환경권의 효력과 한계6. 환경권의 침해와 구제Ⅲ. 결 론참고문헌 Ⅰ. 서 론 사람은 누구나오염되지 않는 좋은 환경에서 생활하여야 할 의무를 지니고 있다. 그리고 맑은 공기와 맑은 물을 마시면서 장수하는 살고 싶은 것이 모든 사람들의 희망일 것이다. 그렇지만 요즘 도시인들은 차량에서 나오는 매연으로 인하여 오염된 환경 속에 살고 있어 고통 속에서 생활하고 있다.환경오염을 초래하게 된

2015.10.05 / 8pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 환경권의 법적성격, 환경법4A, 환경권의 기본법리, 환경권의 침해, 환경법, 환경법4A) 환경권

img

방통대 농학과 4학년 농업․농촌의 이해 C형 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등에 대해 서술 하시오. 책이름 : 왜 세계의 절반은 굶주리는가?Ⅰ. 작가소개 및 독서 동기 Ⅱ. 책 내용 및 우리사회에 주는 시사점 Ⅲ. 개인적 감상Ⅱ. 책 내용 및 우리사회에 주는 시사점 배가 볼록한 아프리카의 아이들, 온 몸에 파리가 들끓는 아이들의 모습도 이제는 익숙한 것이 되고 말았다. 기아에 대한 심각성을 인식하는 사람들의 수가 그리 많지 않았다. 2004년 월드비전이 인류가 당면한 가장 심각한 문제라고 생각되는 것은? 이라는 질문으로 설문조사를 실시하였는데 그 결과 가장 많은 사람이 환경 파괴(38.

2011.09.20 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 왜 세계의 절반은 굶주리는가, 농업․농촌의 이해, 농학과, 방통대, [농업․

img

방통대 농학과 4학년 농업․농촌의 이해 B형 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등에 대해 서술 하시오. 책이름 : 로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학 Ⅰ. 로컬푸드란 무엇인가?Ⅱ. 책 내용의 요약Ⅲ. 우리 사회에 주는 느낌과 시사점Ⅰ. 로컬푸드란 무엇인가?1차적으로 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말한다. 단지 물리적 거리가 멀지 않아야 할 뿐 만 아니라 더욱 중요한 것은 생산자와 소비자 사이에 여러 단계를 거치지 않고 직거래가 이뤄져야 이익이 소농(小農)과 소비자에게 돌아간다. 그러하기에 농산물 유통의 ‘작은 혁명’을 내포하고 있는데 로컬푸드는 저장을 거치지 않고 신선도와 영양이

2011.09.20 / 5pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 로컬푸드, 농업농촌의 이해, 방통대, 농학과, [농업․

img

방통대 농학과 1학년 생물과학 B형 “누가 우리의 밥상을 지배하는가?”(브루스터 닌 저/ 안진환 역, 출판사:시대의창)를 읽고 세계화 시대에 맞설 한국 농업의 현재를 진단하시오. Ⅰ. 서론- 누가 우리의 밥상을 지배하는가를 읽고Ⅱ. 본론 1. 한미 FTA와 농업1) 협상내용2) 문제점 2. 한국 농업의 현황1) 농업경영구조의 특징2) 농업 경제여건의 변화 3. 한국 농업의 문제점1) 농업의 상대적 위치의 하락 2) 식품소비구조의 변화 3) 식량자급률 하락4) 국내 농산물의 국제경쟁력 취약 5) 농업생산기반 약화6) 농산물 상품성이 증대7) 도시와 농촌의 불균형 4. 세계화

2011.09.20 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 누가 우리의 밥상을 지배하는가, 한국농업의 현재, 생물과학, 방통대, 농학과, [생물과학 B형]

img

방통대 농학과 4학년 농업․농촌의 이해 A형 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등에 대해 서술 하시오.책이름 : 그 많던 쌀과 옥수수는 모두 어디로 갔는가: 식량전쟁을 둘러싸고 벌어지는 세계화와 신자유주의의 본질Ⅰ. 식량위기의 근본이유Ⅱ. 책 내용의 요약Ⅲ. 우리 사회에 주는 느낌과 시사점Ⅰ. 식량위기의 근본이유식량위기의 원인은 간단하다. 서구자본과 연계된 기업농의 독점이윤 추구경향이다. 생산과 유통 모두를 쥐고 있는 세계화된 거대시스템의 농간이다. 세계를 무대로 지역별 분업화를 추구해 농업의 효율성을 배가시킨다는 공식주장의 이면엔 세계빈민의 생존과 직결된 가격왜곡이 은밀히 펼쳐진다. WB, IM

2011.09.20 / 4pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 그 많던 쌀과 옥수수는 모두 어디로 갔는가, 식량전쟁, 농업농촌의 이해, 방통대, 농학과, [농업․

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 왜 세계의 절반은 굶주리는가? 줄거리요약2. 왜 세계의 절반은 굶주리는가? 독후감3. 우리 사회에 주는 느낌4. 우리 사회에 주는 시사점Ⅲ. 결 론참고자료 Ⅰ. 서 론가난과 배고픔의 서러움을 직접 경험하지 못한 세대는 밥의 고마움을 실지로 느낄 수 없을 것이다. 필자는 초등학교 다닐 적에 도시락을 싸 가지 못해 수돗물로 점심을 채운적이 있으며, 어릴 적 보릿고개를 넘긴 적이 있다. 특히 5월이 넘기기 가장 힘든 달이다. 워낙 굶주림을 많이 겪어 누구보다도 식량의 소중함을 느껴 가급적이면 음식을 안 버리려고 노력한다. 젊은 세대중에 간혹 젊은세대는 풍요를 누리다보니 식량, 먹거리의 소중함을 망각하고 있다. 식

2011.09.18 / 8pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 읽고내용요약후, , 농업농촌의이해4C, , , 우리사회주는느낌, 왜세계절반은굶주리는가, 장 지글러, 우리 사회에 주는 시사점, , 농업농촌의이해4C)

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 줄거리2. 우리 사회에 주는 느낌3. 우리 사회에 주는 시사점Ⅲ. 결 론참고자료Ⅰ. 서 론앞으로 지구온난화로 인한 농사 짓기가 더욱 어려워져 심각한 식량난에 직면할 수 있으 ㄹ것으로 예측된다. 필자는 그 많던 쌀과 옥수수는 모두 어디로 갔는가 의 과제물 을 작성하기 위해 서점에 가서 책을 읽에 되었다. 책에 관해서는 충동구매를 잘 안 하는 편인 나이지만, 독특한 제목을 보니 관심이 동했다. 선 자리에서 책을 죽 읽어가기 시작했다. 세계적인 석학이자 탈세계화 운동의 지도자인 월든 벨로가 전세계 식량위기를 일으킨 구조조정 프로그램에 대한 면밀한 분석을 통해 자유시장 정책의 본질을 파헤친 책이다. 객관적인 자료를 바탕으로 기업 주도의 세계화,

2011.09.18 / 6pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 농촌의이해4A, 월든벨로, 그많던쌀과옥수수, 모두어디로갔는가, 우리사회주는느낌시사, 농촌의이해4A)그많

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 누가 우리의 밥상을 지배하는가? 주요내용1) 곡물메이저에 빼앗긴 식량주권 2) 한국 수입곡물시장 60% 점유하는 카길의 정체 3) WTO 협상은 농민농업을 기업농업으로 바꾸려는 카길 협상4) 삼성 카길의 한국 대행업체로 본원적 축적 5) 카길과 미국의 식량제국주의의 유착 관계 6) 식량메이저의 소비자로 전락할 것인가, 식량주권을 지킬 것인가 2. 세계화 시대에 맞설 한국 농업의 현재를 진단1) 개방대응 농업정책의 한계에 대한 반성2) 농업성장을 주도할 수 있는 성장동력이 왜소화되고 있다.3) 은퇴를 앞두고 있는 노령층 인구가 주 노동력이 되고 있다. 4) 농가부채 문제는 악화되어 가는 농가경제이다.3. 신자유주의 세

2011.09.15 / 12pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 누가 우리의 밥상을 지배하는가, , 카길의 정체, 세계화시대, 한국농업의현재진단, 생물과학1B, 농학과 생물과학, , , 생물과학1B)누가우

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 책과 저자 소개 1) 책 소개 2) 저자소개-브라이언 핼웨일(Brian Halweil) 2. 전체적인 내용요약3. 로컬푸드 - 무엇을 말하고자 하는가?1) 함께 협력하라는 점이다. 2) 농민들의 연대가 필요하다3) 여러 가지 비교 우위들을 활용해야 한다.4) 지역 먹거리를 증진해야 한다고 말한다. 4. 로컬푸드가 나와 우리 사회에 주는 느낌5. 로컬푸드가 나와 우리 사회에 주는 시사점Ⅲ. 결 론-우리들이 로컬푸드을 읽어야 하는 이유Ⅰ. 서 론신토불이의 결정판 `로컬 푸드 운동(local food movement)` 이 지역발전 전략으로 도시와 농촌 협력의 유력한 방법으로 떠오르고 있다. 한국에서는 전북

2011.09.15 / 9pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 로컬푸드, 먹거리농업 환경, 농업농촌의이해4B, 공존의 미학, 브라이언 핼웨일, 느낌과 시사점, 농업농촌의이해4B)

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 식물병의 경종적 방제법을 내용 별로 예를 들어 설명1. 윤작2. 저항성품종 재식3. 건전유묘 사용4. 포장 위생5. 토지의 선정 및 개선6. 파종시기의 조절7. 합리적 시비와 영양관리8. 기타 경종적 조치Ⅲ. 주요 농작물의 병해 중에서 1종류를 선택하여 병원, 병징, 전염경로, 방제방법 등을 자세히 기술 - 1. 병원2. 병징3. 전염경로4. 발생생태와 발병환경5. 방제 방법1) 경종적 방제2) 물리적 방제3) 화학적 방제Ⅳ. 결 론참고 자료Ⅰ. 서 론경종적 방제법은 병해충방제에 농약을 사용하지 않고, 저항성 품종재배와 합리적인 시비(施肥:거름주기) 등의 재배법 개선으로 작물을 건전하

2011.04.09 / 11pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 식물의학, 경종적방제법, 생태적방제법, 주요병해, 역병, 병충해, 원예, 농학, , [식물의학]경종적방

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 산성비의 정의 및 현황1. 산성비의 정의2. 헬싱키의정서(Helsinki Protocol), 소비아의정서(Sofia Protocol)3. 정상 강우의 산도4. 산성비의 생성 과정-분자식5. 산성비의 구성성분6. 산성비의 생성요인7. 산성비의 영향8. 우리나라의 산성비 현황Ⅲ. 산성비의 생성원리1. 자연적인 원인2. 인위적인 원인3. 아황산가스4. 질소산화물5. 산성비 강하의 원리Ⅳ. 산성비가 식물과 토양에 미치는 영향과 대책1. 식물에 미치는 영향2. 토양에 미치는 영향Ⅴ. 산성비에 대한 대책1. 오염 물질을 제거2. 화석 연료의 사용을 줄이고 황이 제거된 연료 사용3. 산성화된 토양이나 호수를 염기

2011.04.09 / 13pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 숲과삶B, 숲과삶, 산성비, 산성비피해, 산성비영향, 산성비원인, 산성비대책, 산성비증상, , [숲과삶B]산성비의

img

Ⅰ. 서 론Ⅱ. 인류문명의 발달 과정 속에서 숲과 인간의 역사Ⅲ. 시대적인 변화에 따른 숲의 파괴요인1. 인간의 농경생활2. 고대 그리스3. 고대 로마4. 고대 메소포타미아 및 이집트5. 중세 유럽6. 프랑스와 영국의 100년 전쟁7. 이스터 섬8. 중국9. 근세10. 현대11. 우리나라Ⅳ. 숲의 파괴를 극복하기 위한 방안으로는 물리적, 법제도적, 문화적(행동, 교육 등) 등 다양한 측면에서 기술1. 공해 및 산성비 방지 등의 지구온난화 방지노력2. 산림정책3. 산림 가꾸기 노력4. 올바른 산림관5. 녹지 총량제 도입Ⅴ. 개인적 견해Ⅵ. 결 론참고 문헌Ⅰ. 서 론예로부터 숲이 파괴되면 문명이 황폐화

2011.04.07 / 14pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 숲과삶A, 숲과삶, 숲의파괴요인, 숲파괴요인, 숲의파괴원인, 숲의파괴를극복하기위한방안, 숲의파괴극복방안, 숲파괴극복방안, , [숲과삶A]숲의파괴

img

방통대 전학과 4학년 생활과 건강 공통 최근 경제성장과 식생활의 서구화로 국내에서도 비만의 유병률이 급속하게 증가하고 있습니다. 체중감소는 식사요법과 운동요법을 통해 이루어지는데, 지속적인 의지와 행동양식의 변화가 있어야 성공할 수 있습니다. 다음의 사례를 읽고 문항 별 답안을 작성하기 바랍니다.35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료를 만들고자 한다. 박씨의 키는 164cm이고 체중은 69kg이다.1.체질량지수(bodymassindex:BMI)를 이용하여 박씨의 비만도를 계산하고, 비만의 단계를 판정하시오.1) 체질량지수의 개념과 내용2) 체질량지수의 계산방법과 기준3) 박씨의 비만도와 비만의 단계2.박씨의 이상적인 체중감소를 위해 바람직한 식생활 지침을 구체적으로 기술

2011.04.03 / 10pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 생활과 건강, 체중감량 식이요법, 체중감량 운동요법, 체질량지수, 방통대, 전학과, 운동의 효과, 목표의 심박수, [생활과 건강 공통

img

-생활과건강 4학년 공통 참고자료-`35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료를 만들고자 한다. 박씨의 키는 164cm이고 체중은 69kg이다. 1)체질량지수(bodymassindex:BMI)를 이용하여 박씨의 비만도를 계산하고, 비만의 단계를 판정하시오. 2)박씨의 이상적인 체중감소를 위해 바람직한 식생활 지침을 구체적으로 기술하고, 박씨에게 적합한 식이요법을 계획하시오. 3)운동의 효과에 대해 서술하고, 박씨에게 적합한 운동의 종류, 운동강도(목표 심박동수 계산할 것), 운동 지속시간, 운동 빈도를 포함하는 구체적 운동요법을 계획하시오.`를 논제로 작성한 보고서 입니다. 한국방송통신대 4학년 생활과건강 공통, 2011년 1학기 중간과제 참고자료입니다. 총 13페이지로 구성되어 있으며 다양한 견해와 자료가 수록되어 있어서 참고할 만한 것이 많습니다. 관련 자료 작성하시는데 참고하시기 바랍니다. 심혈을 기울여 작성한 보고서입니다. 후회없는 선택 하세요! 35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료를 만들고자 한다. 박씨의 키는 164cm이고 체중은 69kg이다.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 체질량지수(bodymassindex:BMI)를 이용하여 박씨의 비만도를 계산하고, 비만의 단계를 판정하시오.1) 체질량지수를 이용한 박씨의 비만도 계산2) 박씨의 비만 단계 판정① 일반적 기준에 따른 박씨의 비만 단계 판정② 대한비만학회의 기준에 따른 박씨의 비만 단계 판정3) 비만의 개념4) 비만의 원인2. 박씨의 이상적인 체중감소를 위해 바람직한 식생활 지침을 구체적으로 기술하고, 박씨에게 적합한 식이요법을 계획하시오.1) 식이요법이란?2) 식이요법의 중요성3) 바람직한 식생활지침의 구체적 기술① 행동지침 ② 바른 식생활 실천지침 4) 식이요법 계획3.운동의 효과에 대해 서술하고, 박씨에게 적합한 운동의 종류, 운동강도(목표 심박동수 계산할 것), 운동 지속시간, 운동 빈도를 포함하는 구체적 운동요법을 계획하시오.1) 운동요법이란?2) 운동의 효과3) 박씨에게 적합한 운동의 종류① 박씨에게 추천하는 운동② 운동별 소비열량 (Kcal / 10 분 기준)4) 운동강도(목표 심박동수 계산할 것), 운동 지속시간, 운동 빈도를 포함하는 구체적 운동요법 계획Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료최근 경제성장과 식생활의 서구화로 국내에서도 비만의 유병률이 급속하게 증가하고 있습니다. 체중감소는 식사요법과 운동요법을 통해 이루어지는데, 지속적인 의지와 행동양식의 변화가 있어야 성공할 수 있습니다. 다음의 사례를 읽고 문항 별 답안을 작성하기 바랍니다.(사례) 35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료를 만들고자 한다. 박씨의 키는 164cm이고 체중은 69kg이다.지금까지 키 164cm, 체중은 69kg인 35세 여대생 박씨를 위해 비만관리 교육자료를 만들어보았다. 1) 체질량지수(bodymassindex:BMI)를 이용하여 박씨의 비만도를 계산하고, 비만의 단계를 판정, 2)박씨의 이상적인 체중감소를 위해 바람직한 식생활 지침을 구체적으로 기술하고, 박씨에게 적합한 식이요법을 계획, 3)운동의 효과에 대해 서술하고, 박씨에게 적합한 운동의 종류, 운동강도(목표 심박동수 계산할 것), 운동 지속시간, 운동 빈도를 포함하는 구체적 운동요법을 계획하였다.최근 잘못된 비만관리로 인해 체중조절에는 실패하고, 건강만 해치는 사례가 많다. 체형관리에만 의존해 단기간에 무리한 다이어트를 시도하기 때문이다. 이것은 비만관리에 대한 상식 부족에서 비롯된다. 이러한 문제를 해결하기 위해서는 육체적 관점에서의 체형관리에만 의존하는 성향에서 벗어나 보다 정확한 비만관리상식 교육을 할 필요가 있다. 그리고 주기적인 진단을 통한 영양 식단 관리와 올바른 비만인식에 따른 효과적인 대처에 대한 교육의 중요성과 올바른 신체자아상을 갖기 위한 사회적 홍보와 노력이 요구된다.1. 이지연 외 편저, 식생활과 건강, 대가, 2010. 2. 박길순, 비만 여성의 다이어트 유형 및 만족도 비교 분석, 경원대 경영대학원, 2008. 3. 정영진 외 공저, 식생활과 다이어트, 파워북, 2008. 4. 김선효 외, (체중관리를 위한)영양과 운동, 파워북, 2007. 5. 오은미, 성인 남녀의 체형인식 만족도에 따른 건강행동 습관 분석, 성신여대 문화산업대학원, 2010. 6. 전미숙, 여성의 체중관리 실태와 관련 요인, 대구한의대 보건대학원, 2004. 7. 이정민, 체중조절 프로그램이 체중감소와 영양지식에 미치는 영향, 경상대 교육대학원, 2008. 8. 장미숙, 여성의 체형관리실태와 관련요인 연구, 대구한의대 보건대학원, 2007.

2011.03.31 / 14pages ( 대학레포트 > 중간/기말과제)

태그 비만관리, 운동요법, 식이요법, 비만, 박씨, 키 164cm 체중 69kg, 164cm 69kg, 비만관리교육자료, 35세 여대생 박씨