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목차 |
1. ‘막걸리’의 정의 2. ‘막걸리’ 의 효능 3. ‘막걸리’의 효모와 발효 4. ‘막걸리’의 제조공정 5. <막걸리나> |
본문내용 |
1. 전통탁주 ‘막걸리’의 정의 막 거른 술 쌀 등의 찐 곡류에 누룩과 물을 섞어 발효시킨 우리 고유의 술 막걸리는 분류상 주류 중 발효주 (중략) 2. 전통탁주 ‘막걸리’의 효능 5. 피로회복에 좋은 유기산 (유산, 구연산, 호박산 등) -대체적인 유기산 함량 : 0.2~0.4% -갈증 완화 -신진대사 6. 막걸리 다이어트 -저녁 식사를 안주 없이 막걸리만 두 사발 -막걸리에는 칼로리 외에도 단백질과 아미노산, 유산균, 효모 등의 영양성분 -7kcal로 열량은 높지만 다른 영양소보다 먼저 에너지원으로 사용되는 장점 -필수아미노산인 트립토판과 메티오닌 성분은 지방 축적을 억제 |