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막걸리의 효모와 발효 및 제조공정

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목차
1. ‘막걸리’의 정의
2. ‘막걸리’ 의 효능
3. ‘막걸리’의 효모와 발효
4. ‘막걸리’의 제조공정
5. <막걸리나>
 
본문내용
1. 전통탁주 ‘막걸리’의 정의

막 거른 술

쌀 등의 찐 곡류에 누룩과 물을 섞어 발효시킨 우리 고유의 술

막걸리는 분류상 주류 중 발효주

(중략)

2. 전통탁주 ‘막걸리’의 효능
5. 피로회복에 좋은 유기산 (유산, 구연산, 호박산 등)
-대체적인 유기산 함량 : 0.2~0.4%
-갈증 완화
-신진대사
6. 막걸리 다이어트
-저녁 식사를 안주 없이 막걸리만 두 사발
-막걸리에는 칼로리 외에도 단백질과 아미노산, 유산균, 효모 등의 영양성분
-7kcal로 열량은 높지만 다른 영양소보다 먼저 에너지원으로 사용되는 장점
-필수아미노산인 트립토판과 메티오닌 성분은 지방 축적을 억제
2024-04-26 21:27:21 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00239 [0.00067]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240426212721522195'; [0.00056]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=697196; [0.00116]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=697196;