[생애주기영양학] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이런 변화에 따른 올바른 영양관리 방법, 2015년 한국인 영양소 섭취기준을 참고 65세 이상 노인과 19~29세 성인 영양소 섭취기준 비교
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2018.03.17 / 2018.03.17
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다. 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방
- [생애주기영양학] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법, 2015년 한국인 영양소 섭취기준 참고 65세 이상 노인과 19~29세 성인의 영양소 섭취기준 비교
- 생애주기영양학3공통) 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오0K
- (생애주기영양학 공통) 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오
- [생애주기영양학 공통] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 생애주기영양학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다. 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오. 또한 ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오 (남녀를 각각 비교하시오). |
- 하고 싶은 말
-
[생애주기영양학] 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소한다. 이러한 변화에 따른 올바른 영양관리 방법을 설명하시오. 또한 ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오.
1) 2018년도 3학년 1학기 생애주기영양학 중간과제 작성에 참고하시기 편리하도록 구성되어 있습니다.
2) 다양한 서적과 학술지 및 논문을 활용하여 작성하였습니다.
3) 참고한 부분은 빠짐없이 각주와 인용부호를 넣어 작성하였습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 노인기에는 생리적 기능과 일상 활동량이 감소하는 변화
1) 노인기 생리적 기능 변화
2) 노인기 신체적 능력 변화
2. 노인기 올바른 영양관리 방법
1) 노인의 식생활 지침
2) 노인 영양.식생활 관리 컨텐츠 내용
3) 노인의 영양지수 영역별 판정 결과에 대한 권고 사항
3. ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 65세 이상 노인의 영양소 섭취 기준을 19~29세 성인(남녀)의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술
Ⅲ. 결론
◆ 참고자료 ◆
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
인간은 누구나 늙어가기 마련이다. 이 때 ‘늙어간다는 것’은 신체적인 쇠퇴, 허약, 무기력, 생리적 기능의 쇠퇴 등을 가리킨다. 이것을 노화라고 하는데 노년기에는 여러 가지 신체적인 노화현상이 나타난다.
노화의 과정은 신체적?생리적으로 피할 수 없는 퇴보 과정이다. 고령자는 노화에 따른 신체적·심리적·사회적 기능의 감퇴와 함께 심혈관계 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병과 골격근 질환 등에 걸릴 위험률이 높아지고, 노화는 체력과 신체기능의 쇠퇴를 가져와 실제로 50세 이상 남자 집단의 심폐지구력은 25-29세 남자집단에 75.9%정도로 24.1%의 감퇴를 나타냈고, 근지구력은 55.4% 정도로서 44.6%의 감퇴를, 순발력은 81.3% 정도로서 18.7%의 감퇴를, 유연성은 27.4%정도로서 72.6%의 감퇴를 나타낸다.
노인의 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 무엇보다 중요한 것은 균형 있는 식생활이라 할 수 있겠다. 이에 노인의 식생활 상태를 파악하기 위해서는 단일 영양소 이외에도 일상적으로 섭취하는 전반적인 식품섭취 패턴의 파악이 중요하다.
노인의 식습관과 영양 상태는 오랜 기간에 걸쳐 형성된 것이므로 노인의 영양문제 및 영양과 관련된 질병문제를 파악하기 위해서는 노인의 건강상태와 섭취식품 및 영양 상태를 정확히 평가해야 한다.
- 참고문헌
-
곽동경(2011)「노인대상 식품안전·영양관리 방안 연구」연세대학교
박은주(2008)「건강증진 프로그램이 여성노인의 건강과 건강증진 생활양식에 미치는 효과」백석대학교 대학원 박사학위논문
이영미(2013)「노인복지시설을 통한 노인 영양, 식생활 관리 프로그램의 컨텐츠 및 지원체계 구축 모델 개발」대한지역사회영양학회
임란희(2007)「노인의 신체적?심리적?사회적 건강 변화를 위한 실버 스트레칭 프로그램 개발과 효과 분석」명지대학교 대학원 박사학위논문
최세경(2002)「실버로빅 운동프로그램이 노인여성의 신체적 기능과 무력감에 미치는 효과에 관한 연구」이화여자대학교 대학원 석사학위논문
최영선(2015)「영양·식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구」한국영양학회
자료평가
- 감사합니다감사합니다감사합니다
- 5423***
(2018.04.10 18:31:02)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 문학의 이해, 피천득, 인연 작품 세계 분석
- 유아교육과정3) 아동중심 교육과정과 통합 교육과정의 개념 및 배경, 구성, 교수학습방법, 환경구성 등에 자세히 설명하시오.
- 보건교육A형 2020 흡연 청소년에 대한 금연교육 보건교육A형 인구 사회적, 생활양식 특성을 상세히 기술 보건교육A형 그린의 PRECEDE-PROCEED 모형을 적용 학습지도계획서를 포함- 방송통신대 보건교육A형
- (2024학년도 1학기, 중간과제물, 사회문제론, 공통) 『빈곤 과정: 빈곤의 배치와 취약한 삶들의 인류학』의 독후감
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 세계의정치와경제, C형) 신자유주의화로 인해 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례들이 있다. 교재 14장과 관련한 자료를 참고하여 이러한 상황을 묘사하고, 이를 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오.
- [사회문제론] 2024년 1학기 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 유아교육 4 교육평가 가. 공통형(총 5점) 문제-표준화검사법 가운데 1가지를 선택하여 그것의 특징, 검시실시 방법 등을 간단히 기술하시오(5점) 나. 지정형 (총 25점) A형- 문제- 1포트폴리오 평가의 출현 배경, 개념, 특징을 기술하고(10점) 2초등학교와 유치원 어린이집에서 포트폴리오 평가를 적용할 때의 차이점(5점)과 공통점(5점)을 비교기술하
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 사회문제론, 공통) 의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 않을뿐더러 심지어 더욱 악화되고 있다는 주장이 심심치 않게 들린다. 교재 6장 ‘건강 불평등 문제’를 비롯해 여러 자료를 참고하여 ① 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, ② 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한
- 사회복지발달사, 소설 혹은 동화를 매개로 사회복지발달사의 한 장면을 분석하시오 프랑스대혁명과 레미제라블
- 2024년 1학기 방송통신대 현대광고와카피전략 기말과제물)광고의 소비자들에게 영향을 미치는 여러 가지 요인 중에 개인적 측면과 관련된 요인 2가지 광고의 크리에이티브(creative) 측면에서 시각화 방법 15가지 인쇄광고 카피(copy) FCB모델 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.