기능성 식품 제조 실습 및 평가-토마토를 이용한 소시지 만들기

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목차
Ⅰ. 서론
1. 기능성 식품
1) 기능성 식품이란
2) 기능성 식품의 현황 및 전망

Ⅱ. 본론
1. 주제 선정 배경
1) 토마토 기능성
2) 식품첨가물 무첨가

2. 예비 실습 및 목표
1) 사전 시장 조사
2) 실습 기본 방향
3) 네이밍

3. 실습 및 평가
1) 1차 실습
2) 2차 실습
3) 3차 실습
4) 4차 실습
5) 5차 실습

Ⅲ. 결론
1. 완성품
1) 레시피 및 고찰
2) 관능평가 및 결과
3) 수정 및 보완점

2. 마케팅 전략
1) SWOT
2) 3C
3) STP
4) 4P

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

1. 기능성 식품

1) 기능성 식품이란
‘건강기능식품’은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분(이하 기능성원료)을 사용하여 제조한 식품으로 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품이다. 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성원료를 인정하고 있으며 이런 기능성원료를 가지고 만든 제품이 '건강기능식품'이다. 모든 식품은 기능을 갖고 있으나, 특별히 기능성 식품이란 제1차 영양기능, 제2차 감각기능, 제3차 생체조절기능 중에서 제3차 생체조절기능이 효율적으로 나타나도록 설계되어 가공된 식품을 말한다. 또한, 어떤 식품이 건강에 좋다고 알려져 있다고 해서 건강기능식품이 되는 것이 아니라, 건강기능식품’은 건강기능식품에 관한 규정에 따라 일정 절차를 거쳐 만들어지는 제품으로서 『건강기능식품』이라는 문구 또는 인증마크가 있다. 이러한 점에서 ‘건강식품’, ‘자연식품’, ‘천연식품’과 같은 명칭은 ‘건강기능식품’과는 다릅니다.
참고문헌
신문
하림 김홍국 회장 "시중 햄소시지 제품은 지방덩어리", 정심교기자, 중앙일보, 2013.06.10
딸기우유에 쓰는 '벌레색소' 과연 안전할까? 채석원 기자, 한국아이닷컴, 2006.05.02


내 몸을 바꾸는 스피루리나, 문종철 저, 2006, 가라뫼
조리용어사전, 김진, 이광일, 우희섭, 김윤성, 2007, 광문각,
음식과 요리(세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결), 해롤드 맥기, 2011, 백년후
식품과학기술대사전, 한국식품과학회, 2008, 광일문화사
브랜드 네이밍, 랜덤하우스코리아, 김상률, 2007

인터넷
식약처 홈페이지(http://www.foodnara.go.kr/hfoodi/)

논문
건강기능성 식품의 국내외 개발 및 연구동향, 이철수, 식품기술, 제18권 제4호

홍고추를 이용한 Handmade 소시지의 관능적 특성, 최소영, 세종대학교, 2008

Lycopene 함유 tomato wine 보충식이가 흰 쥐의 고지혈증 예방에 미치는 기능성 검정, 김아영, 경북대학교 대학원, 2011

토마토 분말의 첨가가 냉장저장 중 육제품의 이화학적 및 미생물의 성상에 미치는 영향, 김형상, 전남대학교 대학원, 2011

전분 및 유화제의 첨가가 쌀 쿠키의 제조특성에 미치는 영향, 정지혜, 한국산업기술대학교 지식기반기술 에너지대학원, 2012

순대 제조에서 결착제와 가열방법이 이화학적 및 관능적 특성에 미치는 영향 순대 제조에서 결착제와 가열방법이 이화학적 및 관능적 특성에 미치는 영향, 손정우, 숙명여자대학교, 1995
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