식품위생학4공통)소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.19 / 2017.09.19
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 (15점).

2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 (15점).
하고 싶은 말
식품위생학4공통)소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.
목차
1. 서론
2. 병원성대장균의 개념과 특징
3. 병원성대장균의 분류
4. 장관출혈성대장균(용혈성 요독증후군)
5. 국내 병원성대장균 식중독 발생 추이
6. 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP
7. 참고 자료
본문내용
1. 서론
식품의약품안전처(2015)에서 제공하는 국내 식중독 통계에 따르면 단체급식 및 외식산업 식중독이 전체식중독 중 발생건수 1, 3위, 환자수 1위를 기록하였고, 특히 학교 내 단체급식소 식중독 발생건수는 2008년에 비하여 2013년 7.4%의 증가치를 나타내어 집단급식소에 대한 식중독 안전관리체계 강화의 원인이 되었다. 단체급식에서 발생되는 식중독 원인균으로 병원성대장균이 높은 비율을 차지하였다. 병원성대장균은 베로독소를 생산하는 대장점막에 궤양을 유발하여 조직을 짓무르게 하고 출혈을 유발시키는 대장균을 장관 출혈성 대장균이라고 하며 혈청형에 따라 구분된다. 환자와 보균자의 분변으로부터 오염된 채소샐러드, 도시락, 급식 등의 식품에 의해 설사, 복통, 발열, 구토를 일으킨다. 과거 2011년 유럽 독일북부를 중심으로 발생한 병원성대장균 식중독으로 인하여 3,950명이 감염 되었고, 53명이 사망하였으며, 스위스, 폴란드, 네덜란드, 스웨덴, 덴마크, 영국, 캐나다, 미국까지 광범위하게 영향을 미침으로써 국가별 경제적 갈등의 원인이 되었다. 국내에서는 2014년 인천의 학교급식소 10곳에서 병원성대장균으로 인한 식중독이 발생하였으며, 원인식품으로는 열무김치로 동일한 제조사에서 만든 김치로 인하여 식중독이 발생되었다.
전문가들은 단체급식 및 외식산업 식중독 발생원인으로 식재료 위생관리 미흡을 지적하였으며 개인위생 관리 중 식중독 발생요인으로 손세척의 중요성을 강조하였다. 또한, Lynch 등(2003)이 연구한 결과에서는 환경적인 요인으로 주로 온도-시간 관리, 개인위생, 교차오염, 설비관리, 깨끗하지 못한 식재료에 의한 원인이 있다고 보고되었다. 조 등(2009)의 연구에서 식재료 중 축산물의 경우 식중독 유발 가능성이 가장 높으며, 수산물, 가공식품, 농산물, 건어물 순으로 식중독 발생률을 높게 평가 하였고, 식중독 발생을 감소시키기 위해서는 고위험식품에 대한 표준화된 작업절차의 개발이 필요하다고 김(1997)의 연구에서 제언하였다.
참고문헌
오경환. 2012. 병원성대장균 진단 및 Quorum String-Stringent Response 상호작용. 수원대학교 대학원.
윤장원. 2013. 국내 시가독소원성 대장균 감염증 관련 연구에 관한 제언. 한국식품위생안전성학회. 4(1), 33-41.
이복권, 이용제, 정석찬, 곽효선, 최보율. 2015. 장출혈성대장균 감염증의 역학적 특성 및 관리대책. 한국역학회지.27(1), 37-52.
이종경, 박인희, 윤기선, 김현정, 조준일, 이순호, 황인균. 2016. 최근 2년간(2013-2015) 우리나라 병원성대장균 식중독 역학조사 보고서 분석. 한국식품위생안전성학회지. 27(4), 366-374.
이지윤. 2007. Non-O157 대장균 선별배지 개발 및 국내 유통 식육에서 분리된 병원성대장균의 분류. 고려대학교 대학원.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.