(단체급식관리 공통) 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.09.19 / 2017.09.19
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오.
- 급식소 식재료 위생관리(10점), 조리인력 위생관리(10점), 시설 위생관리(10점)
하고 싶은 말
(단체급식관리 공통) 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 다음과 같은 내용을 포함한 보고서를 작성하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 학교급식

2. 학교급식의 HACCP 도입과정

3. 교육기관을 방문하여 사례 조사
1) 급식소 식재료 위생관리
2) 조리인력 위생관리
3) 시설 위생관리

4. 학교급식 조리종사자의 역할 및 위생교육의 중요성

5. 학교급식의 위생관리를 위한 과제
1) HACCP에 대한 철저한 급식전담직원 및 조리원 교육
2) 도시학교급식의 시설?설비?기구 확충

6. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

급식산업이 발달함에 따라 식중독 사고의 발생건수 및 발생환자의 급격한 증가를 보이며 그 규모가 점차 대형화 되어가고 있고 이로 인해 식품위생법 시행 규칙이 강화되어 개정되어지고 있다. 당국의 위생에 관한 규제 강화와 식품 위생의 중요성 및 식품 안전성에 대한 국민의 관심이 높아지기 시작하면서 위생적으로 안전한 급식을 제공할 수 있는 효율적이고 위생적인 생산 단계를 통해 식품의 안전성을 보장할 수 있는 HACCP시스템의 적용이 보편화 되어야한다. 현재 국내 급식업소의 HACCP 적용은 의무 적용이 아닌 지정 제도로 선택사항이어서 경영자의 강력한 실행의지나 투자 능력이 있는 업체에 한하여 적용을 추진하고 있는 상황이다. 따라서 본론에서는 교육기관, 산업체, 의료기관, 사회복지시설, 영유아보육시설 등의 급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사한 후, 급식소 식재료 위생관리(10점), 조리인력 위생관리(10점), 시설 위생관리(10점)의 내용을 포함한 보고서를 작성해 보겠다.
참고문헌
김승민 외(2017). 단체급식관리. 한국방송통신대학교.
식품의약품안전처 식중독 예방 홍보 사이트(http://www.mfds.go.kr/fm/index.do)
교육부 (2002). 학교급식 위생관리 지침서.
오세욱 외(2012). 재미있는 식품위생학. 수학사.
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상따라 급식목적 운영방법 행정관청 등이 다르다 단체급식의 유형분류해보고 각 급식특성을 기술하시오0k
  • 단체급식관리3공통) 단체급식은 급식대상따라 급식목적 운영방법 행정관청이나 관계법령등이 다르다 단체급식의 유형분류해보고 각 급식특성을 기술하시오0k생활과학(식품영양학) 단체급식관리3공통단체급식은 급식대상에 따라 급식의 목적, 운영방법, 행정관청이나 관계 법령 등이 다르다. 1) 급식대상에 따른 단체급식의 유형을 분류해 보고, 각 급식의 특성을 기술하시오 (최소 5 곳 이상) (10점).2) 1)에서 분류한 단체급식소 유형별 영양사의 역할

  • [단체급식관리 3C형] 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 한 실정이다. 따라서 본론에서는 우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 우리나라 병원 급식의 현황최근 우리나라 의료기관은 양적인 증가 및 의료시장의 개방과 대형화로 의료 공급의 과잉을 초래하여 병원간의 치열한 경쟁적 환경에 놓이게 되었다. 이와 같은 환경의 변화는 병원이 환자 중심적 사고를 가지면서 비용의 효과적인 운영과 새로운 기술의 활용 방안 등을 강구할 것을 요

  • [호텔경영] Managed Services
  • 한국의 외식시장이 형성되었다면, 현재는 호텔 내부에서뿐만이 아니라 오히려 호텔을 벗어난 곳에서 보다 전문화된 외식업장이 증가하고 있다. 과거의 호텔 식음료업장은 호텔을 경영하는 측면에서 호텔 특성과 경영상 맞는 업장을 만들어 관리하고, 객실을 위한 부대시설 정도로만 인식하고 있었지만, 최근 호텔 식음료업장은 고객의 요구와 필요에 따라 레스토랑, 바, 연회장, 케이터링 등을 포함하는 식음료 파트와 호텔 내부의 영업뿐만 아니라 호

  • 객관식 헌법(5급, 7급, 법무사 등) 대비 10개년 위헌 판례 정리(24년 1월까지의 최신판례 반영)
  • 등)3. 주민등록법 제7조 제3항 등 위헌소원 (주민등록번호 변경 사건) (2013헌바68등)4. 정치자금법 제45조 제1항 등 위헌소원 (정당에 대한 후원을 금지한 정치자금법 규정의 위헌 여부) (2013헌바168)5. 의료법 제56조 제1항 등 위헌소원 (의료광고 사전심의 사건) (2015헌바75)6. 형의 집행 및 수용자의 처우에 관한 법률 제82조 위헌확인 (수형자의 사복착용에 관한 사건) (2013헌마712)7. 강원대학교 법학전문대학원 2015학년 모집정지처분 등 취소 (교육부장관이

  • [식품영양]영양 사업 프로그램
  • 조사 : 전국 조사구 200개 지역(4,400가구)위 내용을 방문면접조사, 자가기재조사, 검진조사의 방법으로 조사한다.(4) 조사기관 - 건강조사/검진조사 : 한국보건사회연구원/한국건강관리협회 - 영양조사 : 한국보건산업진흥원2. 영양관리사업 – 보건산업진흥원(1) 사업목적소득수준 향상에 따른 식생활 행태의 변화로 우리 국민의 영양섭취 상태도 상당히 개선되었으나, 일부 계층의 영양과잉섭취 및 영양소의 불균형섭취로 인한 비만과 성인병 증가 등

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.